Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в Свердловской области в собственность церкви был передан крупный участок земли


Светлана Толмачева, Екатеринбург: Теперь женскому Новотихвинскому монастырю принадлежат почти 2 гектара в центре Екатеринбурга. Начиная с 1917-го года, это первый случай, когда земля в Свердловской области передается церкви не в бессрочное пользование, а в собственность. По словам заместителя министра по управлению государственным имуществом области Виктора Маслакова, на подготовку необходимых документов ушло два года.

Виктор Маслаков: В законах не было прописано, на каком основании выделять, как выделять, везде было написано - "за плату". Съездили в Москву, посмотрели, Лужков начал выдавать землю с конца 90-х годов, изучили опыт. Я - историк по образованию, на самом деле, лучшего хозяйственника, чем монастыри, на Руси не было, и лучше, чем монастыри, с землей никто никогда не работал. Все, что делается сегодня, я считаю, очень положительно и правильно.

Светлана Толмачева: На территории, безвозмездно переданной монастырю, находится собор Александра Невского, там располагался краеведческий музей. И, несмотря на то, что последние 10 лет в храме идут службы, часть фондов до сих пор не вывезена. Настоятельница монастыря игуменья Любовь надеется, что в ближайшее время не только музейщики, но и военные покинут те строения, которые до революции принадлежали церкви.

Игуменья Любовь: Краеведческий музей свои экспозиции вывезет из храма к концу года. Мы начнем реставрацию храма и благоустройство прилегающей территории. А затем, может, нам будут возвращать земли, которые сейчас заняты госпиталем, и там мы уже, конечно, будем вести реставрацию комплекса этих зданий, которые нам исторически принадлежали.

Светлана Толмачева: Прежде всего, реставрации требует собор Александра Невского. До революции это было крупнейшее по площади церковное здание Екатеринбурга, вмещавшее около 6 тысяч человек. По мнению сестры Татьяны, обитательницы монастыря, хотелось бы вернуть ему прежний архитектурный облик:

Сестра Татьяна: В 1927-м году Новотихвинский женский монастырь заняла стрелковая дивизия, сначала в храме находился оружейный склад, а потом в этот собор переехал краеведческий музей. Пока что реставрировать храм нет возможности.

Светлана Толмачева: Кроме реставрации планируется строительство жилого комплекса для 120 сестер, но когда на это появятся деньги - настоятельница не знает. Основные средства Новотихвинского монастыря уходят на содержание детского приюта и благотворительной столовой. Тем временем, в областном правительстве готовится распоряжение о передаче земли мужскому Свято-Николаевскому монастырю в Верхотурье, что на севере Свердловской области. В Екатеринбуржской епархии надеются, что оформление собственности на земельный участок станет подарком к 400-летнему юбилею обители.

XS
SM
MD
LG