Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: С особым напряжением сегодня ожидали журналисты, да и не только журналисты, открытия в Мещанском суде Москвы дела совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Заседание состоялось, и его итоги мало кого удивили. Весь день в Мещанском суде работала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Марьяна, день у вас был сложный, расскажите, что было самое интересное.

Марьяна Торочешникова: Первым важным событием сегодняшних слушаний стало решение судей под председательством Ирины Колесниковой отложить рассмотрение объединенного дела бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и совладельца компании "ЮКОС" Платона Лебедева в связи с болезнью адвоката Генриха Падвы. Ранее Михаил Ходорковский заявлял, что он в принципе не возражает против непостоянного участия адвокатов в слушаниях по его делу, однако он настаивал на том, чтобы Генрих Падва представлял его интересы на всех судебных заседаниях. Генрих Падва продолжит курс лечения до 21 июня, и, соответственно, слушания по делу возобновятся не раньше этого времени. Вот что говорит по поводу этого адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Суд принял решение о том, что невозможно рассмотрение дела по существу в отсутствии защитника Падвы. Единственное, что дал возможность заявить, которые защита посчитала возможным рассмотреть именно сегодня. Поскольку дело откладывается, а вопрос о мере пресечения, вопрос о праве на свободу и личную неприкосновенность. Я повторю, защита настаивает на том, что до настоящего времени Платон Леонидович Лебедев содержится под стражей незаконно, в нарушение, как российского закона, так и 5 статьи Европейской конвенции. Поэтому в ходатайстве было заявлено об освобождении Лебедева из-под стражи в связи с его незаконным содержанием.

Марьяна Торочешникова: В соответствии с российским законодательством, Платон Лебедев мог быть освобожден из-под стражи под залог, под подписку о невыезде или домашний арест. Однако, этого не произошло. Посовещавшись, судьи приняли решение отклонить ходатайство Платона Лебедева и его адвокатов. Вот что говорит об этом решении судей адвокат Платона Лебедева Евгений Бору.

Евгений Бору: Сегодня Ходорковский заявил о том, что он не наивный человек. Я вас уверяю, мы тоже не наивные люди и полагали, что никакого изменения в ситуации, в которой они находятся, не произойдет, то есть их не освободят из-под стражи. Думаю, что и в отношении Ходорковского то же самое будет.

Марьяна Торочешникова: А вот что рассказывает о ходе судебного заседания адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: Все, что происходило, происходило долго. Господин прокурор не высказывает свое мнение, а ведет себя как школьный учитель с диктантом. Поэтому то, что можно сказать в три минуты, говорится в сорок минут примерно. Не знаю, может быть, у него такой стиль, может быть, для протокола судебного заседания. Поэтому ровным счетом ничего важного не произошло. Адвокаты заявили запланированное ходатайство, прокурор запланировано попросил его отклонить. Доводы обвинения навязли в зубах, они все те же со времен рассмотрения этого вопроса в Басманном суде, что у Ходорковского есть заграничные паспорта. Это ложь, он их давно сдал и обвинению об этом известно. Что у Ходорковского есть возможность оказывать влияние на проходящих по делу лиц. Что тоже ложь, поскольку можно обеспечить такую изоляцию Ходорковского без содержания под стражей, когда никакого влияния он оказывать не сможет, не говоря уже о том, что решение должно основываться на доказательствах, а не на предположениях. Теоретически любой из нас присутствующий здесь может оказать влияние на участников процесса. Но, к счастью, никого нас пока под стражу не берут. Вот примерно к этому сводились доводы обвинения, которое считает, что российское законодательство в полной мере соблюдено. А международное законодательство в данном случае применять нет никакого резона, поскольку вопрос регламентирован российским УПК.

Марьяна Торочешникова: До настоящего момента суд не огласил решения по ходатайству адвокатов Михаила Ходорковского о его освобождении из-под стражи. Слушания проходили в обычном режиме, однако не все желающие журналисты смогли попасть в зал суда, он оказался слишком мал. И потому журналисты составили списки, в соответствии с которыми меняли вахту в зале судебных заседаний. Кроме того, журналисты, следящие за ходом процесса по делу Лебедева-Ходорковского, подписали коллективное обращение на имя председателя суда, в котором просили его дать разрешение на организацию трансляции из зала судебных заседаний в коридор суда. Однако председатель Мещанского суда Александр Лукашенко сказал, что ничем не может помочь журналистам, потому что с такой просьбой нужно обращаться к председательствующей в процессе по делу Лебедева и Ходорковского Ирине Колесниковой, к которой и намерены обратиться журналисты через адвокатов обвиняемых бизнесменов. Сегодня же адвокаты сообщили, что на этой неделе они открывают пресс-центр защитников Ходорковского, где примерно два раза в неделю будут докладывать журналистам о ходе процесса.

XS
SM
MD
LG