Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурентоспособность России на мировом рынке зависит в первую очередь от уровня образования жителей страны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Конкурентоспособность России на мировом рынке зависит в первую очередь от уровня образования жителей страны. К такому выводу пришли эксперты в сфере политики, образования и бизнеса, собравшиеся за "круглым столом", который организовали клуб "Открытый форум" и Ассоциация менеджеров России. Специалисты считают, что сегодня Россия проигрывает в области образования развитым странам, но может выйти на мировой уровень в ближайшие 6-8 лет, если стране удастся воспитать новое поколение образованных интеллектуалов.

Михаил Саленков: В том, что Россия сегодня уступает по уровню развития науки, образования, информатизации и инновации, говорят не только специалисты, но и результаты опросов общественного мнения. Так считает примерно половина населения страны. Почти 90% россиян полагают, что для успешного развития России в первую очередь необходимо совершенствовать образование, в том числе высшее. Для этого, говорит лидер партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада, необходима государственная стратегия, но сегодня, по мнению Хакамады, таковой нет.

Ирана Хакамада: Самая главная, мне кажется, проблема заключается в том, что Россия вступает в глобальный мир, и глобализация существует вне зависимости от того, нравится это кому-то в России или не нравится. Нам остается только понимать, что мы будем жить в этих условиях. Мы проигрываем по двум составляющим человеческого ресурса, по количеству - это демография, и по качеству - это качество интеллектуального ресурса. Вы видите, что происходит с образованием. Разговоров много, но на уровне школы мы делаем вид, что у нас учителя получают зарплаты, делаем вид, что у нас образование бесплатное. Все это если вместе сложить, то действительно оказывается, что нет стратегии. И поэтому в глобальном мире мы будем проигрывать, если не будем предпринимать как тактические, так и стратегические шаги в очень разных сферах.

Михаил Саленков: С Ириной Хакамадой согласен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, многие полезные для страны решения зачастую так и остаются на бумаге.

Александр Коновалов: Мы вообще принимаем очень много хороших документов. Наверное, все уже забыли, была такая Концепция внешней политики, она появилась в 2000 году сразу за Концепцией национальной безопасности. И в ней было сказано, что в наше время на первый план, как основа государственной мощи, выходит интеллект, интеллектуальные возможности нации. Это одно из самых главных богатств, если не самое главное богатство и это гарантия ее безопасности и конкурентоспособности. Что такое человеческий ресурс? На начальном этапе - это образование качественное и медицина качественная. Есть у нас это? Мы явно не вкладываемся в человеческий ресурс.

Михаил Саленков: Между тем официальные статистические исследования опровергают слова Александра Коновалова. Начальник управления статистики населения Госкомстата России Ирина Збарская приводит такие цифры.

Ирина Збарская: Данные последней переписи как раз свидетельствуют о том, что резко возрос уровень образования. У нас в полтора раза увеличилось число лиц, имеющих высшее образование. Надо сказать, что это общемировая тенденция для развитых стран, век высоких технологий диктует и соответственно высокие требования к специалистам.

Михаил Саленков: Однако встает другой вопрос: насколько качественное современное российское образование, особенно образование высшее? Ведь на мировом рынке конкуренция идет в основном между специалистами. Около половины жителей страны, если верить опросам общественного мнения Института стратегических исследований и экономики знаний, считают уровень преподавания высоким. Центр социологии российского управления образования под руководством Владимира Сопкина провел собственное исследование и получил немного иные результаты.

Владимир Сопкин: Мы провели социологический опрос недавно в Москве, две тысячи студентов опросили. Считают, что знания поверхностны и неглубоки на пятом курсе уже 37%. А если по другим параметрам, современность и другие оценки, с первого курса по пятый фантастическая критичность. Я думаю, что кардинальные изменения высшего образования необходимы.

Михаил Саленков: Какими должны быть эти изменения и насколько скоро можно их внедрить? Об этом я побеседовал с вице-президентом российской Ассоциации бизнес-образования, ректором Института бизнеса и делового администрирования Сергеем Мясоедовым.

Сергей Мясоедов: Мне кажется, что на фоне общей ситуации в стране образование продолжает оставаться весьма и весьма приличным. Если учесть реально те ресурсы, которыми располагают университеты, люди в основном работают за идею. А дальше состояние образования приблизительно соответствует уровню состояния страны. И вместе с выходом страны из экономического штопора вузы и университеты начинают оживать. Плюс к этому постепенно идет смена руководящих поколений. Она идет очень болезненно. Потому что по традиции во всех вузах профессора зачастую люди немолодые, люди не вписались, к сожалению, сейчас и поэтому они тормоз.

Михаил Саленков: Причина в советском прошлом?

Сергей Мясоедов: По причине того, что они были воспитаны в другой системе. Не высовывайся, не нужно слишком большой инициативы, советское - значит отличное. Как это мы можем похвалить зарубежное? И это они пытаются перенести на студентов. Государство отделило бюджет, планировало тех специалистов, которых нужно выпускать. И когда им сейчас говорят: ребята, надо переделывать программы, ребята, надо поискать спрос на рынке, ребята, нужно выстроить хозрасчетные отношения с предприятиями, люди теряются и говорят: да нет, мы ученые, это не для нас. Это кто-то другой должен для нас делать, это должно государство подумать. Мне кажется, что то, что эти люди сейчас профессионально работают за гроши - честь им и хвала. Но реальный скачок нашего образования, а он будет, я думаю, он произойдет тогда, когда закончится смена поколений. Я оптимист, я думаю, что это мы должны почувствовать в ближайшие 6-8 лет.

XS
SM
MD
LG