Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский метрополитен - 50 лет без серьезного ремонта


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская

Владимир Бабурин: Мы сообщали, что в минувшую субботу Владимир Путин прилетал в Санкт-Петербург с кратким рабочим визитом, и он участвовал в очень торжественном открытии движения на восстановленном участке Кировско-Выборгской линии. Но уже сейчас выяснилось, что теперь в опасности другой участок этой же линии: на станции "Ленинский проспект" появились трещины. Передает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: 50 лет петербургский метрополитен работает без серьезного ремонта. Последние годы все деньги уходили на ликвидацию злополучного разрыва между станциями "Площадь Мужества" и "Лесная" и консервацию полуподготовленных линий. Сегодня правительство Петербурга приняло план строительства и реконструкции объектов метрополитена на 2055-2008 годы, включающий строительство станций "Адмиралтейская" и "Парнас", второго выхода станции метро "Спортивная". Вначале губернатор поблагодари метростроевцев за большие успехи в ликвидации размыва. Дело в том, что в субботу Кировско-Выборгская линия была торжественно открыта с участием президента Владимира Путина.

Говорит сотрудник пресс-службы губернатора Петербурга Юрий Порохов.

Юрий Порохов: В Санкт-Петербург приезжал президент Владимир Владимирович Путин, и вместе с городским руководством в этом вагоне ехали и Валентина Ивановна Матвиенко, и Вадим Андреевич Тюльпанов, председатель Законодательного собрания, и представитель президента в Северо-Западном округе. То есть они торжественно открыли ветку метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" и первыми проехали в этом вагоне. Владимир Владимирович вручил медали особо отличившихся метростроителям.

Татьяна Вольтская: Кто спорит, вручать медали приятно. Но голову, как говорится, вытянули, а хвост снова увяз. Нормальная работа линии, прерванная из-за размыва почти 9 лет назад и только что восстановленная, снова находится под угрозой: на станции "Ленинский проспект", расположенной с другой стороны той же ветки, появились трещины. Это станция неглубокого залегания, проблемы связаны, скорее всего, со строительством над тоннелем метро нового торгового центра.

Еще в марте встревоженные окрестных жители обрывали телефоны редакций питерских газет, рассказывали, что когда забивают сваи, их ветхие "хрущевки" трясутся, на столах дребезжит посуда. Люди боялись входить в вестибюль метро. На потолке, там, где выход на бульвар Новаторов, появились трещины, и трещины эти увеличивались с каждым днем. Тогда, комментируя ситуацию, отвественные работники метрополитена говорили, что держат все под контролем. Объяснялось, что над вестибюлем строится комплекс "Французский бульвар", заказчик работ - фирма "Макромир", она оплатила исследования по состоянию сооружений метрополитена, проведенное специалистами Петербургского Университета путей сообщения. На треснувшей балке установлены маячки, ведется наблюдение.

И вот сейчас снова трещины. В метрополитене от комментариев отказались. "Почему все выглядит так страшно? Да потому что для проведения полноценного мониторинга пришлось специально вскрыть часть конструкции - вот люди и решили, что все обвалилось", - сказал одна из секретарей, но свое имя назвать отказалась. Помощник начальника метрополитена Дмитрий Борин был настроен враждебно.

Дмитрий Борин: Торговый комплекс строится, есть проект, согласованный установленным порядком с определенными организациями, в том числе - с метрополитеном. Нарушений при строительстве нет, потому что ведется там технадзор.

Татьяна Вольтская: А как же трещины?

Дмитрий Борин: Какие трещины? Трещины не оттуда пошли. Я не буду давать вам комментарии.

Татьяна Вольтская: Главный инженер "Ленметрогипротранса" Александр Салан сослался на метрополитен.

Александр Салан: Есть хозяин объекта - метрополитен. Кому знать о каких-либо неполадках у себя, как не ему. А мы проектируем строительство, эксплуатацией мы не занимаемся. К нам обращается хозяин и говорит: "Уважаемый проектировщик, ты мне запроектировал, а у меня теперь трещины..." Но к нам никто не обращался.

Татьяна Вольтская: Круг замкнулся. Проектировщики кивают на метростроевцев, метростроевцы, звеня новенькими медалями, встают в позу и гордо молчат. А горожане ходят под растрескавшимися потолками и вспоминают "Трансвааль-парк". Между тем, на сегодняшнем заседании городского правительства было сказано, что ежегодно на нужны метрополитена из городского бюджета будет выделяться 3 миллиарда рублей, что-то подкинет и федеральный бюджет. Не получится ли так, что эти деньги уплывут в очередной размыв или на ликвидацию очередной наземной аварии?

XS
SM
MD
LG