Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский взгляд на историю Сергея Кириенко и кредитов МВФ

  • Андрей Бабурин

Программу ведет Андрей Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Бабурин: Бывший российский премьер-министр, ныне полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко намерен подать в суд на "Новую газету". Предметом стала опубликованная в "Новой газете" статья под названием "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит", в которой приводилось письмо пятерых американских конгрессменов к государственному секретарю Соединенных Штатов Колину Пауэллу. В частности, в письме говорилось, что в 1998 году, когда Кириенко был премьер-министром, Международный Валютный фонд выделил России кредит на сумму почти 5 миллиардов долларов. Очевидно, что эти деньги в Россию не попали, как пишут конгрессмены, и считаются утерянными. Расследование, начатое российскими властями, было приостановлено. Далее конгрессмены пишут: "Даже покинув пост премьер-министра, Кириенко продолжал обладать огромной властью, считался ближайшим советником президента. А недавно источники в Западной Европе проинформировали их о том, что мистер Кириенко предпринял попытку легализации на территории США".

Итак, сегодня в эфире "Эхо Москвы" Кириенко заявил, что намерен подать в суд. В России эта история начинает принимать черты довольно большого скандала.

А вот в Соединенных Штатах история с письмом американских конгрессменов по поводу возможной попытки Кириенко получить вид на жительство вообще практически не попала в поле зрения ни американской прессы, ни американских политиков и политологов. Почему? Ответ на этот вопрос попытается дать нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: История письма четырех конгрессменов госсекретарю с сообщением о том, что у них есть информация о том, что бывший российский премьер Сергей Кириенко купил недвижимость в Чикаго и пытается получить вид на жительство в Соединенных Штатах, не характерна. Отправленное более трех недель назад, оно не заинтересовало никого, кроме малоизвестной общественной организации American Defense Council, поместившей такое письмо на своем интернетном сайте. Почему такое невнимание к, казалось бы, потенциально взрывному документу? Ведь если ему верить, бывший премьер, ближайший сотрудник президента Путина, готовит себе убежище в США. Вот что говорит директор Центра российских исследований Гарвардского университета, профессор Маршал Голдман.

Маршал Голдман: Я считаю, что это лишь политическая акция нескольких консервативных конгрессменов, за которой едва ли что стоит. Я думаю, что Сергей Кириенко был избран в качестве объекта внимания лишь потому, что в его биографии есть сомнительные эпизоды, например, связанные с нефтяными интересами в Нижегородском регионе. Но я не могу даже представить, что сами авторы верят в то, что Кириенко прикарманил миллионы долларов, купил на них собственность в Америке и собрался стать американским гражданином.

Юрий Жигалкин: Профессор, но могли ли члены Конгресса написать этот документ, не обладая серьезными основаниями?

Маршал Голдман: Надо заметить, что это письмо подписано пятью конгрессменами. Все они республиканцы и среди них, например, Дэн Бертон, атаковавший в прошлом Билла Клинтона на основании неподтвержденных сведений. Я думаю, если бы авторы письма верили в основательность своих подозрений, они бы привлекли к этому делу своих коллег из Демократической партии, вот тогда бы этот документ воспринимался действительно серьезно.

Юрий Жигалкин: Тем не менее точка в этой истории пока не поставлена, поскольку госсекретарь Пауэлл обязан дать ответ на запрос членов Конгресса относительно возможных финансовых интересов бывшего премьера Сергея Кириенко в Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG