Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Тольятти открыт памятник собаке, ждавшей своего хозяина 7 лет


Сергей Хазов, Самара: Историю пса Константина знает любой тольяттинец. Семь лет назад в автомобильной катастрофе на тольяттинском южном шоссе погибло два человека. Именно с тех пор жители близлежащих домов стали замечать на месте дорожно-транспортного происшествия овчарку, которая почему-то никуда не уходила и в любую погоду патрулировала небольшой отрезок дороги. Собака ждала своего хозяина, который погиб в автомобильной катастрофе. Пес прожил на обочине дороги до самой смерти. Тольяттинцы назвали верного пса Константином, что по-латински означает "постоянный". Многие специально приезжали на Южное шоссе покормить овчарку. Рассказывает Павел Ильичев:

Павел Ильичев: Он никогда с руки не брал, никогда. Бросишь ему колбаски, сам отходишь, он так, подойдет, Понуро, ну так нехотя, как бы, вроде съедает.

Сергей Хазов: Продолжает Виктор Медко:

Виктор Медко: Это было больно смотреть. И днем, и ночью, едешь вечером - пурга... Будку проставили - не идет даже в будку, настолько преданный пес. Я об этом всегда рассказывал. У людей такого нет, к сожалению. Каждый день, с каждым днем, с каждым годом отдаляются друг от друга и отдаляются.

Сергей Хазов: Местные жители пытались приручить Константина. Однажды кто-то забрал пса к себе домой, и несколько месяцев на Южном шоссе его не видели, но тоска по погибшему хозяину оказалась настолько сильной, что Константин снова вернулся на улицу. После смерти верного пса тольяттинцы решили поставить памятник собачьей преданности. Памятник построен на добровольные пожертвования. 250 тысяч рублей, необходимые для его постройки, были собраны за один год. Автор памятника, ульяновский скульптор Олег Клюев, рассказал что самым сложным было передать характер преданного пса:

Олег Клюев: Все, каждый замечал, за животными, как вот, допустим, ждут хозяина у магазина... Приходилось подсматривать.

Сергей Хазов: Памятник верному псу должен стать одним из символов Тольятти - считает Елена Логинова:

Елена Логинова: Говорят, "ведешь себя, как животное". А, на самом деле, животные не делают даже малой толики тех глупостей и мерзостей, которые делают люди друг другу. Так что, может это хоть как-то поможет вернуться в облик...

XS
SM
MD
LG