Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция по экологическим проблемам России


Любовь Чижова, Москва: Российские власти всерьез взялись за решение экологических проблем. Это произошло сразу после того, как в ежегодном послании к федеральному собранию о них упомянул президент Владимир Путин. Сегодня на заседании Госсовета президенту доложили об экологической остановке в стране. Авторы доклада провели перед встречей с Владимиром Путинымпресс-конференцию. Докладчики по экологической обстановке в стране - губернаторы Астраханской и Челябинской областей Анатолий Гужвин и Петр Сумин, глава Министерства природных ресурсов Виталий Артюхов и вице-президент РАН Николай Лаверов. Экологическая обстановка в России неблагоприятная, а чтобы ее улучшить нужно создавать соответствующую государственную структуру - считают авторы доклада. Их не устраивает нынешнее природоохранное законодательство, а также количество денег, выделяемых на экологическую программу. Проблем с экологией множество, и о некоторых из них говорил вице-президент РАН Николай Лаверов:

Николай Лаверов: Крайне сложным является вообще положение с загрязнением вод, то есть, питьевых вод, в первую очередь. Стареет все. Очистные сооружения все стареют, понимаете, трубопроводная система. Теперь - воздух. Вы же знаете, что 80 процентов загрязнения воздуха в Москве - это автомобильный транспорт. Мы же должны говорить крупно, потому что действительно, если такие крупные вопросы взять, как то, что 60 процентов населения пьет плохую воду, москвичи, 11 миллионов, дышат таким воздухом, а в районе Норильска примерно тысяча квадратных километров в диаметре практически погибло все живое, то мы не можем сейчас говорить о том, что все у нас благополучно - такая моя позиция.

Любовь Чижова: Выступление губернатора Челябинской области Петра Сумина было не менее эмоциональным:

Петр Сумин: Что такое тяжелая или плохая экология, мы в Челябинской области знаем хорошо. Потому что Челябинская область по объему промышленной продукции занимает 5-7-е место в Российской Федерации. Наращивали объемы промышленной продукции, наращивали объемы металла, забывали или не строили совершено очистные сооружения, не думали об охране окружающей среды, создавали в Советском Союзе ракетно-ядерный щит, но совершенно не понимали, думаю, академик меня поддержит, и даже еще не знали в 40-50-х годах, что вместе с этим мы генерируем смерть, генерируем болезни, зараженную воду просто сливали в открытые водоемы, и она по реке Теча шла мимо населенных пунктов. У нас и сегодня на берегах этой Течи проживает более 20 тысяч населения, вот это все расплата.

Любовь Чижова: Обвинения некоторых журналистов в желании угодить президенту, мол, не успел он сказать про плохую экологию, а доклад, как ее улучшить, уже на его столе, и все это как бы случайно в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, авторы доклада отвергли, и пообещали сделать все возможное, чтобы в федеральной целевой программе "Экология и природные ресурсы России", о которой они расскажут президенту, было заложено как можно больше денег.

XS
SM
MD
LG