Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение работающих в Москве "гастарбайтеров"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева, редактор газеты "Рабочая демократия" Сергей Бийц, независимый журналист Лев Сигал, рабочие Галина Дмитриева и Юлия Исматова.

Андрей Шарый: В результате пожара на строящемся в Москве жилом комплексе "Алые Паруса" погибло не 10 человек, как было заявлено официально, а не менее 65. Такие данные приводят независимые эксперты. Большинство погибших – рабочие-нелегалы из стран СНГ. У микрофона корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: В строительной компании "Домстрой", возводящей в Москве элитные дома, в том числе и печально прославившиеся "Алые Паруса", трудится 24 тысяч рабочих. Подавляющее большинство из них - так называемые нелегалы, а с ними можно особенно не церемониться, к примеру, не утруждать себя соблюдением правил техники безопасности - утверждают гости московского бюро Радио Свобода Галина Дмитриева и Юлия Исматова - обе они работают на объектах "Домстроя", редактор газеты "Рабочая демократия" Сергей Бийц и независимый журналист Лев Сигал. Мой первый вопрос Льву Сигалу.

Лев, вы заявляете, что в результате недавнего пожара на строительном объекте "Алые Паруса" погибли не 10 человек, как было заявлено, а 65 - откуда такое расхождение в цифрах? Разве можно скрыть количество погибших, не в каком-то медвежьем углу, а в одном из самых густонаселенных районов Москвы?

Лев Сигал: Я думаю, это не составляет труда, если учесть, что 55 не являются гражданами России, возможно, даже их родственники не имеют ясного представления о том, где они находятся. Знают, что уехали в Москву, но, может быть, даже и не знают, где конкретно там находятся. Если учесть, что их родственники - люди по московским меркам малоимущие, чтобы добраться из Таджикистана в Москву требуются немалые деньги, и главное - существует некоторый психологический барьер, чтобы обращаться в органы власти жаловаться отстаивать свои права.

Лиля Пальвелева: Я хочу обратиться к двум рабочим компании "Домстрой" - Галине Дмитриевой и Юлии Исматовой – а как стало известно о том, что такое большое количество погибших?

Галина Дмитриева: С нашего объекта на Воробьевых горах нас перебросили на "Алые Паруса", чтобы ликвидировать последствия пожара, мы чистили стены от гари, я разговаривала с охраной, как раз был та смена, которая была во время пожара, и охранник, молодой человек, рассказал мне, что он был в числе тех, кто извлекал трупы, и сам лично видел 65 трупов. Большинство из них были жители Средней Азии.

Лиля Пальвелева: А может их было еще больше?

Галина Дмитриева: Вполне возможно, он сказал, что на тот момент, когда он не выдержал и просто ушел, не все трупы были извлечены.

Лиля Пальвелева: Юля, а вообще, много людей, и из каких стран работают в этой компании, и работают, как правило, как я понимаю, на нелегальном положении?

Юлия Исматова: В основном, там, конечно, люди из Средней Азии, их очень много, и отношение к ним такое, нечеловеческое даже. Они, в основном, живут там только за еду и то, что крыша у них есть над головой. Домой они уехать никак не могут, и поэтому работают, работают.

Лиля Пальвелева: Крыша над головой - они что, ничего не зарабатывают?

Юлия Исматова: Зарабатывают, но очень мало.

Лиля Пальвелева: Например, сколько в месяц получает отделочник?

Юлия Исматова: Отделочник за март месяц - 60 процентов получили мы полторы тысячи, и сейчас получили, наверное, даже меньше. Еще полторы.

Лиля Пальвелева: А вот человек, который устроен по всем правилам, с трудовой книжкой, и так далее - он сколько за такую же работу получает?

Юлия Исматова: Я не знаю, так как с трудовой книжкой там, по-моему, никто не работает, нет такого.

Галина Дмитриева: Нет такого... Там трудовые договора должны заключаться.

Лиля Пальвелева: Вот вы приехали не из других стран, но из других регионов России, почему вы согласились выполнять такую работу на таких условиях, фактически превратившись в нелегалов?

Юлия Исматова: Потому что обещают много, но не выполняют то, что обещают. Зарплата постоянно задерживается, естественно.

Лиля Пальвелева: А обещали что?

Юлия Исматова: Обещали - зарплата будет каждый месяц.

Лиля Пальвелева: И какие суммы.

Юлия Исматова: Обещали отделочникам платить не менее 8 тысяч, а платят, естественно, гораздо меньше.

Лиля Пальвелева: Какие-то условия для жизни предоставляются, какие гарантии в случае болезни или несчастья, каким то образом "Домстрой" заботится о своих рабочих.

Юлия Исматова: Больничные дают не более 4 дней. Это я знаю точно. Если ты болеешь гораздо дольше - тебя отправляют домой.

Галина Дмитриева: Неоплачиваемые, на самом деле, больничные.

Юлия Исматова: Это да. Также, если ты на больничном, не выдаются талоны на питание. Если у тебя какая-то серьезная болезнь - ты также автоматически отправляешься домой.

Лиля Пальвелева: Я попрошу прокомментировать то, что сейчас рассказали две эти девушки, Сергея Бийца, редактора газеты "Рабочая Демократия".

Сергей Бийц: Первую информацию о пожаре на "Алых Парусах" мы получили непосредственно вечером, 12-го числа. Один из наших активистов, работавших на объекте "Триумф Палас", который строится на "Соколе", вечером пришел к нам в редакцию, рассказал о случившемся пожаре и о том, что там погибло гораздо больше людей. А объект практически завершен. Там ведутся отделочные работы. На объекте основную массу рабочих составляют таджики, узбеки и киргизы. Русских, и тем более москвичей, там практически нет. Непосредственно перед событием туда приехала бригада с Украины, девушки-маляры. Они работали накануне в ночь с 11 на 12 мая, и утром, так как они не были размещены в общежитии, а размещались в бытовке в нижней части этого технического этажа, гаража, где собственно и произошел пожар, они были заперты в бытовке, и как рассказывали нам товарищи, просто задохнулись, когда начался пожар, потому что не смогли открыть. Они были заперты снаружи на ключ, потому что они спали, это было сделано, формально, чтобы их никто не беспокоил, разумеется, это не соответствует никаким пожарным нормам, но так случилось. Далее известно, что один из рабочих, погибших на пожаре в "Алых Парусах", узбек, приехал из Киргизии на работу вместе с матерью. Эта мать в течение трех дней искала его по общежитию "Аспект", чему есть масса свидетелей. Где находятся эти люди, куда их вывезли - опять же неизвестно. Таким образом, можно сделать умозаключение, вполне логическое, что если на строительстве было огромное количество рабочих - иностранцев, преимущественно таджиков и узбеков, а также некоторое количество украинцев, то каким образом в результате пожара официально заявляется, что погибли 10 россиян?. Как так получилось, что огонь избирательно в огромной толпе иностранцев нашел исключительно российских граждан? Очевидно, что количество жертв намного больше, просто предъявлены только те, которые были легально оформлены.

Лиля Пальвелева: Цена одного квадратного метра в "Алых Парусах" приближается к полутора тысячам долларов. Если вспомнить, что к строительству привлекается сверхдешевая рабочая сила гастарбайтеров - это сверхприбыльный бизнес, правда не вполне законный.

XS
SM
MD
LG