Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения партии "Яблоко" по улучшению экологической обстановки в России


Любовь Чижова, Москва: В День защиты окружающей среды лидеры российской партии "Яблоко" выступили с предложениями по улучшению экологической обстановки в стране.Их суть - отмена закона, разрешающего ввозить в Россию из-за рубежа отработанное ядерное топливо, и ратификация Киотского протокола, ограничивающего выброс в атмосферу вредных веществ.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский уверен: вчерашнее заседание президиума Госсовета, посвященное экологическим проблемам - дело нужное и важное, но говорить об экологии необходимо не только накануне Дня защиты окружающей среды:

Григорий Явлинский: Я хотел бы выразить поддержку тому заседанию Государственного совета, которое состоялось. Это, конечно, очень хорошо, я только хотел бы сказать, что это заседание Госсовета к празднику, но хотя бы и к празднику - это тоже неплохо.

Любовь Чижова: У "Яблока" есть конкретные предложения по улучшению экологической ситуации в стране. К примеру, ратификация Киотского протокола, который подписали почти все европейские страны. Этот документ ограничивает выброс в атмосферу вредных веществ, способствующих развитию парникового эффекта. Противники Киотского протокола говорят о том, что его подписание нанесет удар по российской промышленности. Григорий Явлинский с этим не согласен:

Григорий Явлинский: Так вот, для наших экономических интересов это выгодно будет сделать, потому что придется стимулировать развитие нашей экономики, тем более, что мы можем даже на этом и заработать. Насколько я понимаю, наши квоты по загрязнению окружающей среды недовыбраны, в связи с уровнем развития нашей промышленности, мы сможем их даже обменивать на новые технологии.

Любовь Чижова: Кроме того, "Яблоко" предлагает принять закон, запрещающий ввозить в Россию из-за рубежа отработанное ядерное топливо. Говорит заместитель председателя партии Сергей Митрохин:

Сергей Митрохин: Я бы хотел проблемой достаточно активно заниматься в Государственной Думе. Говорилось об опасности превращения России в свалку ядерных отходов. Я не исключаю того, что через некоторое время эта опасность станет гораздо более актуальной, чем она была два года назад. С коллегами-экологами, когда мы проникли на Железногорский комбинат и увидели, как там охраняется ядерное хранилище, когда Минатом собирается свозить отходы со всего мира - убедились в том, что оно практически не охраняется.

Любовь Чижова: И еще: по информации "Яблока", к 2030-му году российский Минатом намерен построить в каждом регионе по атомной станции. Эти планы вызывают, по меньшей мере, недоумение - говорит Сергей Митрохин - электроэнергии в стране достаточно, а только на строительство новых станций уйдет, по подсчетам "Яблока", свыше 5 миллиардов долларов. Лучше бы потратить эти деньги на реабилитацию загрязненных радиацией территорий и переселение оттуда людей.

XS
SM
MD
LG