Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическое движение "Зеленые" провело в Москве митинг протеста под названием "Чистая земля"


Максим Ярошевский, Москва: У штаб-квартиры компании "Интерросс" в Москве собрались главные в последнее время участники митингов - студенты столичных вузов. Их объединяли зеленые майки с эмблемами экологического движения и большой надувной шар, к которому прикрепили плакат с надписью: "Норильский никель – загрязнитель номер один". Молодежь скандировала: "Природа, природа", и старалась хоть как-то совладать с развевающимся на ветру плакатом. О проблемах с экологией в России рассказывает заместитель председателя экологической партии "Зеленые" Игорь Семинихин:

Игорь Семинихин: В нашей стране отменена практически Верховным судом экологическая рента. То есть, компании, которые заняты добычей полезных ископаемых, не должны платить экологическую ренту. Благодаря лоббированию таких компаний, как "Интерросс", "Сибирский Алюминий" и так далее, они уже не платят в течение пяти последних лет. Страна недополучает огромные деньги, которые уходят за рубеж. Наша экологическая партия "Зеленые" выступает за то, чтобы навести порядок в экологическом законодательстве и призвать вот этих "Интерроссов" и "Норильских никелей" к ответу.

Максим Ярошевский: Не преминула о себе напомнить и главный "виновник" митинга - компания "Норильский никель". Представители металлургов протиснулись между "зелеными" и развернули свой транспарант, в котором говорилось, что предприятие тщательно внедряет в производство новейшие технологии. Они, по словам металлургов, позволят в ближайшем будущем сократить количество вредных выбросов. Говорит заместитель начальника управления общественных связей компании "Норильский никель" Елена Ковалева:

Елена Ковалева: В настоящий момент "Норильский никель" разработал масштабную программу, цель которой - внедрение природосберегающих технологий на предприятиях компании. Мы ожидаем, что через 5-7 лет выбросы с предприятий в Норильске сократятся на 70 процентов, и на Кольском полуострове - на 90 процентов. Мы за то, чтобы промышленность и окружающая среда не входили в противоречие.

Максим Ярошевский: Доводы металлургов" зеленых" не убедили, и главному, по мнению экологов, загрязнителю окружающей среды – "Норильскому никелю" вручили "зеленую метку" - лист с пиратским черепом в противогазе. В конце борцы за чистоту природы несколько раз поблагодарили президента Путина за внимание к проблемам экологии и проскандировали: "Путин, экология".

XS
SM
MD
LG