Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по военной реформе в Государственной Думе России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Никита Татарский.

Андрей Шарый: В Государственной Думе России прошли слушания по проблеме военного строительства. Говорили о реформе Российских Вооруженных Сил. В этих слушаниях приняли участие представители Генерального штаба России Министерства обороны, они отстаивают свой вариант федеральной целевой программы военной реформы, а также депутаты фракции СПС, которые предлагают свой альтернативный проект перевода армии на контрактную основу. В дебатах участвовали члены думского Комитета по обороне. Одновременно прошли и общественные слушания по армейской реформе. Над темой работал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: С докладом на парламентских слушаниях выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Владимир Волков. Запомнились два тезиса: на реформу армии мало отпускается денег. Второй: Министерство обороны, Генеральный штаб не взаимодействуют в процессе реформирования армии с депутатским корпусом, в частности, с думским Комитетом по обороне.

Владимир Волков: У многих депутатов создалось устойчивое мнение: представитель аппарата Совета безопасности Министерства обороны считает законодательное обеспечение военной реформы и строительства Вооруженных Сил делом второстепенным. Отсюда пренебрежительное отношение к инициативам Комитета по обороне.

Олег Кусов: Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Юрий Балуевский обвинил депутатов в некомпетентности:

Юрий Балуевский: Я как гражданин своего государства хотел бы сказать, что мы очень долго будем путаться в понятиях, если сегодня с этой трибуны звучит такое понятие, как "Министерство по обороне". У нас есть Министерство обороны Российской Федерации. Это, может быть, маленькая деталь...

Олег Кусов: По Юрию Балуевскому - реформа армии уже идет давно. Пройдено два этапа, а депутаты этого замечать не хотят:

Юрий Балуевский: Вооруженные Силы находятся на своем третьем этапе строительства. И как бы мы ни говорили о результатах первый двух этапов, эти результаты были. Я просто напомню вам, что результатом первого этапа, который завершился в 1997-м году, был вывод войск на российскую территорию, определенное их обустройство и расформирование дублирующих структур. Нет необходимости говорить о том, какой сложный был процесс вывода войск с территории государств Восточной Европы. Но этот процесс был завершен. В рамках второго этапа, который был завершен до августа 2000-го года, решением Совета Безопасности под председательством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - фактически результатом этого этапа было определение замысла реформирования Вооруженных Сил до 2005-го года. И в этот период были определены документы, на которые я уже ссылался. Основной документ - это основы концепции государственной политики Российской Федерации в области военного строительства до 2005-го года. Был введен в действие ряд нормативных правовых актов, которые определили направление военного строительства. В этот же период мы утвердили новую редакцию концепции национальной безопасности военной доктрины. Да, мы не отрицаем, что в ходе двух первых этапов военная реформа в государстве проводилась недостаточно эффективно. Концептуальные документы и оперативные решения, которые принимались в силу и объективных причин и, возможно, субъективных причин, выполнялись с опозданием и не в полном объеме. Требовалась коррекция государственной политики в области военного строительства, уточнение основных направлений. Вот начало третьего этапа. И мы видим сегодня, что нашей основной задачей и всего государства является преодоление кризисных явлений в войсках, приведение структуры состава численности Вооруженных Сил в соответствие с уровнем существующих и прогнозируемых военных угроз и финансово-экономическими возможностями государства.

Олег Кусов: Лидер партии СПС Борис Немцов вступился за депутатов. Его возмущает, что многие документы Минобороны и Генштаба по реформе армии засекречены:

Борис Немцов: Формально федерально-целевая программа является открытой. Фактически она является секретной. До сих пор в Комитете по обороне этой программы нет. Я не считаю, что такие вещи, как формирование Вооруженных Сил, в том числе обеспечение денежным довольствием офицеров, солдат, сержантов, - государственная тайна. Государственной тайны здесь никакой быть не может. Если бы речь шла о закупках секретных вооружений, если бы речь шла о серьезных военно-стратегических планах, то мы бы и не требовали от Министерства обороны открытия этих данных. Я хочу напомнить руководству Министерства обороны, что было принято решение об открытии очень многих статей военного бюджета, в том числе и все статьи, касающиеся военной реформы, должны быть открытыми. Так что Министерство обороны не должно нарушать федеральный закон и должно представить в Государственную Думу все документы, касающиеся военной реформы. Крупномасштабная фундаментальная ошибка состоит в том, что исключительно Вооруженные Силы Министерства обороны должны готовить план военной реформы. Это фундаментальная ошибка. Я хочу задать вопрос: а Комитет по обороне не должен этим заниматься? А депутаты Государственной Думы не должны этим заниматься? А общественные организации, которые защищают права военнослужащих, не должны этим заниматься? А гражданские люди, которые отправляют своих сыновей служить в армию, не должны этим заниматься? Почему их отстранили? Ведь армия-то нужна России, а не генералам. Она всем нам нужна. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы федеральная программа армейская обсуждалась открыто, чтобы в ней принимали участие гражданские организации, чтобы мы знали, на что тратятся деньги. Если такой подход будет, то тогда у нас есть реальный шанс провести нормальную реформу. Министерство обороны обязано предоставить парламенту в лице Комитета по обороне федеральную целевую программу в открытом виде. Второе: я считаю, что когда мы получим эту федеральную целевую программу, нам нужно посмотреть, как так получилось, что 40 миллиардов рублей вдруг из этой программы куда-то исчезли.

Олег Кусов: Представители общественных организаций, принявших участие в парламентских слушаниях, чуть позже провели пресс-конференцию, на которой побывал наш корреспондент Никита Татарский:

Никита Татарский: Представитель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова заметила, что не получила должного представления на слушаниях о ходе реформы.

Лидия Свиридова: Мы считаем, что в том виде, в каком армия сегодня находится, она защитить Россию не может. Нам часто говорят, что если сейчас перевести армию на профессиональную основу, то в нее никто служить не пойдет. Как показывают наши опросы, примерно 30% призывников хотят служить в армии. Но они не хотят служить в такой армии. Поэтому коалиция общественных организаций "За демократическую АГС" приняла решение провести ряд общероссийских акций, которые привлекут внимание правительства, депутатов Государственной думы к тем проблемам, которые уже сегодня можно устранить в армии, и на это не потребуется никаких затрат. В частности, на конференции принято решение о проведении всероссийской акции под названием "Лишний солдат". В ходе этой акции (она долгосрочная) мы будем отслеживать, в каких воинских частях труд солдат используется не по назначению. Они находятся в тех местах и выполняют ту работу, которая не связана с обязанностями военной службы. В ходе чего мы предложим правительству и депутатам Государственной Думы именно на это количество человек и сократить очередной призыв в российскую армию.

XS
SM
MD
LG