Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Думы принял предложение о внесении вопроса о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: У инициатора вотума недоверия правительству лидера "Яблока" Григория Явлинского иллюзий нет. Вряд ли центристское большинство Думы отправит Михаила Касьянова в отставку:

Григорий Явлинский: Да, наши возможности крайне ограничены. Но наша обязанность - реализовать их в полном объеме.

Владимир Долин: Но все же Григорий Явлинский считает необходимой постановку вопроса о доверии правительству перед депутатами:

Григорий Явлинский: Это - единственный серьезный способ обсудить экономическую стратегию страны, обсудить внутреннюю политику, обсудить вопросы безопасности, которые в последние дни уже приобрели абсурдный характер, когда серийные убийства происходят просто ежедневно, заказные. Во-вторых, это политическое действие, при котором все политические силы страны смогут выразить свое отношение к нынешней экономической политике страны и внутренней политике России.

Владимир Долин: Впрочем, Григорий Явлинский обращается не только к депутатам:

Григорий Явлинский: Неделя есть на размышление, в том числе и у президента. Если он скомандует центристам, так называемым, проголосовать за недоверие, правительство получит тот самый политический импульс, о котором президент говорил в своем послании.

Владимир Долин: По мнению лидера "Яблока", вопрос о доверию правительства куда шире, чем судьба кабинета Михаила Касьянова:

Григорий Явлинский: Совершенно необходимо сформулировать наконец-то тезис об ответственном политическом правительстве.

Владимир Долин: И уж совсем не смущают Григория Явлинского обвинения со стороны правых и центристов в пиаре собственной партии и противоестественном для либералов союзе с левыми:

Григорий Явлинский: Убийства депутатов, убийства губернаторов, убийства ключевых промышленников, мне совершенно все равно, кто у меня союзник по этому вопросу. Кроме того, за три года ни разу премьер-министр толком не отчитывался в Государственной Думе, не отвечал на вопросы. Мы можем быть несогласными и являемся несогласными с 80 процентами требований, которые коммунисты выдвигают к правительству. Но из этого не следует, что мы не можем поставить собственные требования, которые мы видим, исходя из необходимости проведения либеральной политики, исходя из проведения политики защиты прав и свобод граждан, исходя из того, чтобы Россия становилась все более европейским государством.

Владимир Долин: Завтрашний визит Михаила Касьянова в Думу Явлинский считает результатом внесения вотума недоверия правительству в повестку дня заседания парламента на 18 июня.

XS
SM
MD
LG