Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский разъясняет свою позицию по вотуму недоверия правительству


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода Владимир Долин беседовал с лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским.

Андрей Шарый: Совет Государственной Думы России принял во вторник предложение фракций коммунистов и "Яблока" о вынесении на обсуждение вопроса о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова. Об этой инициативе наш корреспондент Владимир Долин беседовал в Государственной Думе с лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским:

Владимир Долин: У инициатора вотума недоверия правительству, лидера "Яблока" Григория Явлинского иллюзий нет. Вряд ли пропрезидентское большинство Думы отправит Михаила Касьянова в отставку:

Григорий Явлинский: Да, наши возможности крайне ограничены. Но наша обязанность - реализовать их в полном объеме.

Владимир Долин: И все же Григорий Явлинский считает необходимой постановку вопроса о недоверии правительству перед депутатами:

Григорий Явлинский: Это - единственный серьезный способ обсудить экономическую стратегию страны, обсудить внутреннюю политику, обсудить вопросы безопасности, которые в последние дни уже приобрели абсурдный характер, когда серийные убийства происходят просто ежедневно, заказные. Во-вторых, это политическое действие, при котором все политические силы страны смогут выразить свое отношение к нынешней экономической политике страны и внутренней политике России.

Владимир Долин: Техническое правительство Михаила Касьянова, по мнению лидера "Яблока", должно ответить за все свои грехи, которые депутаты Думы предпочитали не замечать три года:

Григорий Явлинский: Правительство должно отвечать, и несет ответственность за ту ситуацию, которая сложилась вследствие его неспособности выполнять свои конституционные обязанности.

Владимир Долин: И сегодня для вынесения вотума недоверия правительству, считает Григорий Явлинский, самое время:

Григорий Явлинский: Появились признаки того, что правительство рассматривает себя, как правительство уже теперь временное, то есть, правительство. которое собирается в скором времени покинуть Белый Дом. В то же время, именно сегодняшняя экономическая политика правительства закладывает основы наших экономических достижений и результатов и на 2004-й год, и на 2005-й, и даже отчасти на 2006-й. Поэтому правительство, которое собирает чемоданы, а можно легко представить, что оно складывает в эти чемоданы, это правительство, которое вряд ли сможет сегодня предложить стране курс, который обеспечит экономический рост в темпе, хотя бы близком тому, который предложил президент в своем послании.

Владимир Долин: Впрочем, Григорий Явлинский обращается не только к депутатам:

Григорий Явлинский: Неделя есть на размышление, в том числе и у президента. Если он скомандует центристам, так называемым, проголосовать за недоверие, правительство получит тот самый политический импульс, о котором президент говорил в своем послании.

Владимир Долин: Григория Явлинского волнуют вопросы куда более масштабные, чем судьба Михаила Касьянова и его кабинета:

Григорий Явлинский: Совершенно необходимо сформулировать, наконец-то, тезис об ответственном политическом правительстве.

Владимир Долин: И, оказывается, есть такая партия, которая готова взять на себя ответственность за работу такого правительства:

Григорий Явлинский: У нас есть кандидаты, мы очень всерьез проанализировали ситуацию и считаем ее таковой, что "Яблоко" в значительной степени готово работать в правительстве, что касается реальных кандидатур - если президент найдет нужным - мы готовы обсуждать.

Владимир Долин: И уж совсем не смущают Григория Явлинского обвинения со стороны правых и центристов в пиаре собственной партии и противоестественном для демократов союзе с левыми:

Григорий Явлинский: Убийства депутатов, убийства губернаторов, убийства ключевых промышленников, мне совершенно все равно, кто у меня союзник по этому вопросу. Кроме того, за три года ни разу премьер-министр толком не отчитывался в Государственной Думе, не отвечал на вопросы. Мы можем быть несогласными, и являемся несогласными, с 80 процентами требований, которые коммунисты выдвигают к правительству. Но из этого не следует, что мы не можем поставить собственные требования... Посмотрите на проблему чуть шире: ситуация в Думе стараниями административного ресурса, манипулированием мозгами людей в 1999-м году и в предыдущие годы - все вот это привело к тому, что структура Думы такова: или вы будете с Жириновским, или вы будете с коммунистами, и как вы будете делать между этим разумный выбор? Значит, есть только один выход, мне, например, стыдно смотреть на тех, кто сейчас будет смыкаться в поддержке правительства с Жириновским, выход есть только один: не обращать на это внимания. Вот, у нас есть наше представление о том, какое должно быть правительство, как оно должно работать. Мы не можем больше согласиться с тем, что три года ни один серьезный политический вопрос не ставился и вообще не обсуждался. Скоро уже следующие президентские выборы, а так такого обсуждения не было. Вот мы и ставим этот вопрос. Какая нам разница, кто к нам примкнул?

Владимир Долин: Завтрашний визит Михаила Касьянова в Думу Явлинский считает результатом внесения вотума недоверия правительству в повестку дня заседания парламента на 18 июня.

XS
SM
MD
LG