Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как называется День России?


Петр Вайль, Прага: 12 июня - в России праздник, названия которого, оказывается, не знают 94 процента россиян. Две трети уверены, что это День независимости России, существуют множество разных других вариантов, и только 6 процентов дали правильное официальное название - День принятия Декларации о государственном суверенитете России, с прошлого года праздник именуется - День России.

Социологические опросы в России - в подавляющем большинстве повод для печальных размышлений, поскольку цифры подтверждают невеселые ощущения и впечатления. Тут случай - прямо противоположный, хотя кто-то огорчится по поводу такого явного социального невежества. Однако, результат опроса - весьма оптимистический. Есть, правда, 4 процента, которые не знают, что 12 июня - выходной день: но это уж полные деклассанты, маргиналы и бомжи, которым что воскресенье, что среда, они часов не наблюдают. Зато все другие твердо знают главное: 12 июня - выходной. А как он называется, имеет третьестепенное значение, или вовсе значения не имеет. Такой процесс называется деидеологизацией, а попросту говоря - это когда можно не скрывать и не стесняться того, что все и так всегда знали и чувствовали: что личное важнее общественного.

Самое важное в 12 июня, что это последний выходной перед долгой пятимесячной трудовой эпопеей. Ведь работать придется все лето и всю осень, и в День археолога 15 августа, и в Международный день пожилых людей 1 октября, и даже 14 октября, хотя там разом и Покров, и Международный день стандартизации. И так - вплоть до выходного дня 7 ноября, про который тоже никто не знает, как он правильно называется.

XS
SM
MD
LG