Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги учебного года в России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова и руководитель департамента по образованию правительства Москвы Любовь Кезина.

Андрей Шарый: Министерство образования России подводит итоги завершившегося учебного года. Руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина сообщила о том, что на получение золотых медалей в этом году претендуют 5 тысяч из 78 тысяч выпускников. Кроме того, выяснилось, что наибольшей популярностью среди представителей русской классической литературы у одиннадцатиклассников пользуется Федор Достоевский. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Выпускные экзамены для одиннадцатиклассников московских школ позади. Сочинения, изложения, работы по математике написаны, итоги подводятся, 25 июня в столице и по всей России пройдут выпускные вечера. А пока руководитель столичного департамента по образованию Любовь Кезина с волнением вспоминает выпускные экзамены в московских школах - как это было:

Любовь Кезина: Ребята 2 июня писали сочинения. Вы знаете о том, что по лототрону второй год выбрасывают шар, и этот шар означает комплект тем, которые надо писать. 12-й шар показал темы, которые ребята должны были написать. Я думаю, что вам интересно всем узнать о том, как распределились работы ребячьи. У нас 36 процентов ребят писали сочинения по Достоевскому, затем 34 процента писали сочинения по "Грозе" Островского, 7 процентов писали Маяковского, 8 процентов - Жуковского, остальные, это где-то получается около 19 процентов, была свободная такая тема по Гоголю. Девятого числа ребята писали математику. 66-й шар дал задание ребятам, и, как мы знаем от ребят, они остались очень довольны, потому что эти задания в 66-м номере им понравились.

Любовь Чижова: В этом году на получение золотых медалей претендовали около 5 тысяч выпускников. Большинство из них это право подтвердили. Их знания оценивали независимые эксперты из специальных комиссий. 27 июня отличников и отличниц ждет бал выпускников в Гостином дворе. В общем. Любовь Кезина уже практически завершившимся учебным годом довольна. Вот только следующий год будет более хлопотным - Москва наконец-то присоединяется к эксперименту по проведению единого госэкзамена. До этого он три года проводился в некоторых российских регионах. Позиция Министерства образования такова: единый госэкзамен обеспечивает доступность образования, равные условия вступления в престижные вузы выпускников из глубинки и москвичей, отсекается возможность поступления в вуз по блату. Любовь Кезина считает политику Минобразования по введению единого госэкзамена несколько поспешной и необдуманной, но, как опытный управленец, так она себя назвала, чувствует, что его повсеместное введение неизбежно:

Любовь Кезина: Для того, чтобы эксперимент прекратить и ввести повсеместный единый государственный экзамен, надо обеспечить оборудованием центры, которые будут проводить, нужно провести большую организационную работу, и так далее. Вот, пользуясь тем, что эксперимент будет продолжен, мы хотим войти в эксперимент, ввести в него пять округов. Плюс один - это независимая экспертная оценка знаний детей. Это первое. А второе - я не знаю, это можно рассматривать и как плюс, и как не плюс - что у детей появляются ранние стартовые возможности для поступления в вузы, особенно у детей - не москвичей, из далеких провинций, городов. Сегодня в вузах Москвы 76 процентов москвичей учатся, нам ставят это в вину, но мы-то здесь причем? Мы же не виноваты, что дети поступают в вузы. С другой стороны, скажем, мы были в Псковской области, выезжали туда, знакомились с единым государственным экзаменом, и нам с гордостью сказали, что 4 ребенка из Псковской области поступили в московские вузы на основе единого государственного экзамена. До того времени, говорят, вряд ли бы они поступили. Почему я расцениваю это как не плюс: мы знаем студенческие стипендии, мы знаем, насколько сложно студентам жить, поэтому я думаю, что если это будут студенты из необеспеченных семей, но умные, толковые - без материальной поддержки им трудно жить. Поэтому здесь надо продумывать целую систему социальной поддержки таких студентов, которые будут приезжать в московские вузы.

Любовь Чижова: Кроме того, Любовь Кезина открыла секрет: чему будет посвящен первый урок, который пройдет в московских школах 1 сентября. Если в прошлом году он назывался "Символ России" - дети слушали гимн и знакомились с гербом, то нынче молодым москвичам будут прививать любовь к родному городу. Урок будет называться: "Город, в котором мы живем".

XS
SM
MD
LG