Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Остановим войну в Чечне", - митинг в Москве


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Никита Татарский, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, телеведущий и писатель Виктор Шендерович.

Владимир Бабурин: В Москве на Пушкинской площади в понедельник вечером прошел митинг: "Остановим чеченскую войну". Среди его организаторов, телеведущий и писатель Виктор Шендерович, поэт Игорь Иртеньев, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, общество "Мемориал", движение "За права человека". С Пушкинской площади вернулся наш корреспондент Никита Татарский. Никита, что там происходит, сколько людей пришло на антивоенный митинг?

Никита Татарский: На Пушкинскую площадь протестовать против войны в Чечне пришли около полутора тысяч человек. Этот митинг является продолжением акции известных представителей российской науки и искусства, которые добиваются мирного урегулирования чеченского конфликта и призывают к переговорам с лидерами чеченских сепаратистов. Примерно в 7 часов вечера начался антивоенный концерт группы "Несчастный случай". В перерывах между выступлениями выступали общественные деятели. Вот как прокомментировал эту акцию член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

Олег Орлов: По-моему, это довольно важный этап нашего движения. Это все происходит в рамках наших действий, акции: "Без политиков". Мы пытаемся привлечь общественность, не политическую общественность, а людей из разных сфер, из сфер культуры, искусства, науки к антивоенному движению, людей, которые ушли от активной деятельности после 90-х годов, когда был общий всплеск. Мне кажется, это общее сейчас ощущение - что что-то надо делать. И вот те люди, которые подписали вот это заявление - "остановим войну вместе", и которые сегодня будут принимать участие в этой акции, это вот действительно объединение в антивоенном движении и правозащитников тех, кто уже активно, давно выступает против войны в Чечне, и вот новых людей из творческой, что называется, интеллигенции.

Никита Татарский: Всего на Пушкинской площади по отношению к прошлому митингу, который был в апреле, было очень много представителей молодежи. Это, по мнению Виктора Шендеровича, говорит о том, что проблема стала наконец-то привлекать общественное мнение. На вопрос о том, кем считает себя Виктор Шендерович в вопросе разрешения чеченского конфликта мирным путем, оптимистом, или пессимистом, он ответил так:

Виктор Шендерович: Я – пессимист, потому что власть каждый день отрезает себе пути для цивилизованного решения вопроса. Попытки уничтожить Закаева и Масхадова, уничтожить и физически, и политически – самое плохое, что может случиться для России - это то, что эти попытки увенчаются успехом. Потому что проблема никуда не денется, просто гной уйдет внутрь в очередной раз, и мы будем в очередной раз иметь дело не с Закаевым, а с Гелаевым и с Бараевым очередным. Каждый день насилия в Чечне, каждый день "зачисток", бессудных убийств, пыток плодит новых бараевых. И те мальчики, которым сегодня 10-15, уже не мальчики, они придут с новым "Норд-Остом" сюда, если мы сейчас что-то сами не сделаем с собственной властью.

Никита Татарский: В принципе, для рабочего дня после четырех выходных количество пришедших на Пушкинскую площадь протестовать против войны в Чечне оказалось неожиданно большим.

XS
SM
MD
LG