Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка и новое назначение Владимира Яковлева


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют обозреватели Радио Свобода Владимир Бабурин и Михаил Соколов, научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский и член Совета Федерации Людмила Нарусова.

Владимир Бабурин: В Санкт-Петербурге в понедельник, проходило выездное заседание Государственного Совета, обсуждались вопросы культуры. Культура, как известно, в России финансируется по остаточному принципу, этот принцип был еще раз подтвержден, потому что проблемы культуры были отодвинуты на второй план таким сообщением: на заседании Госсовета президент Владимир Путин сообщил, что губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву предложена должность заместителя председателя правительства России по контролю за развитием жилищно-коммунального хозяйства. Путин также сообщил, что Яковлев будет отвечать и за строительную деятельность в городах, архитектуру, за развитие российских городов и координацию действий всего транспортного комплекса в России. Владимир Яковлев ответил согласием на предложение президента. Рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Во время заседания Госсовета на какое-то время президент Владимир Путин уединился с премьером Михаилом Касьяновым, полпредом Валентиной Матвиенко и губернатором Владимиром Яковлевым. Выйдя со встречи, Владимир Путин объявил, что подписал указ о назначении Владимира Яковлева заместителем председателя правительства России, который будет отвечать не только за жилищно-коммунальное хозяйство России, но и за строительную деятельность в городах, архитектуру, за развитие городов и координацию действий всего транспортного комплекса в Российской Федерации. После этого Владимир Путин вручил экс-губернатору Владимиру Яковлеву орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени. Экс-губернатор Петербурга сообщил журналистам, что речь о его назначении шла еще несколько месяцев назад. Предложение ему сделал президент, а сам он лишь определил сроки своего утверждения в новой должности - сразу после юбилея. При этом Владимир Яковлев выступил за назначение исполняющим обязанности губернатора Петербурга своего заместителя и ныне председателя городской организации партия "Единая Россия" Александра Беглова, а также предложил провести губернаторские выборы уже 21 сентября, в соответствии с городским законом. Внешне все выглядело более-менее прилично. Конфликт, тлеющий в Петербурге уже в течение последних полутора лет, затушен. Автоматически определился и лидер в списке новых кандидатов губернаторы Петербурга. По данным научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, самым высоким рейтингом в городе обладает полпред Валентина Матвиенко:

Роман Могилевский: Сегодня по исследованиям лидирует Валентина Матвиенко, в том случае, естественно, если она сама заявит о своем участии в выборах. У нее очень высокий рейтинг, и мне не кажется, что оставшиеся три месяца дадут какие-то серьезные изменения, несмотря на разные типы событий, которые смогут состояться, и все-таки я думаю, что ничего не изменится. и Матвиенко займет это место.

Виктор Резунков: К словам Романа Могилевского можно добавит только то, что во вторник, 17 июня, исполняется сто дней со дня вступления Валентины Матвиенко в должность полпреда, и возможно во вторник она объявит о своей готовности участвовать в предвыборной кампании. Что же касается будущего жилищно-коммунального хозяйства России, то здесь, и в этом сходятся многие петербургские политики, можно сказать, что оно представляется не таким светлым, как хотелось бы. Сенатор Людмила Нарусова вообще считает, что назначение Владимира Яковлева - это временный компромисс, на который был вынужден пойти столь не любящий петербургского градоначальника Владимир Путин:

Людмила Нарусова: Жаль, что журналисты обращают внимание на назначение, а не на то, что город, наконец-то, от него освободился. Для меня самое важное - что город, наконец, очистился от недостойного его руководителя, а что касается назначения, то хочу напомнить, что 2003-й, юбилейный для Санкт-Петербурга год, многие жители встречали при свечах не для романтики, а только потому, что у них вырубилось электричество, и не было тепла. Поэтому результаты хозяйственной деятельности и реформы ЖКХ в городе для всех очевидны - она провалилась. Поэтому это назначение могу прокомментировать только, как политический компромисс, и то ненадолго.

Виктор Резунков: С тем, что это назначение временное, согласен и лидер петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник, который также невысокого мнения о Владимире Яковлеве как хозяйственнике:

Максим Резник: То, что делал Владимир Яковлев, те сферы, за которые он сейчас будет отвечать в России, то, что он делал в Петербурге - не внушает совершенно никакой радости. Почему? Потому что здесь, в Петербурге, реформа ЖКХ сводилась к постоянному повышению тарифов и снижению качества услуг. То есть, залезали в карман людям, и отсутствие каких-либо результатов. Что касается строительства, то здесь целые районы города стонут от застройки, которая ведется абсолютно без учета мнения населения. Поэтому у нас нет никакого оптимистического взгляда на новую должность Владимира Яковлева. Я, к сожалению, не думаю, что он будет проводить ту политику, которая будет в интересах людей. Думаю, скорее, будет наоборот.

Виктор Резунков: Как бы там ни было, конфликт разрешен. Город может спать спокойно. Вот только теперь подвешенный вне времени и пространства Петербург точно спать не будет - начнется активная подготовка к выборам, городские чиновники будут в массовом порядке уходить в отставку, а прокуратура будет возбуждать против них уголовные дела. Но это мнение оптимиста. Скорее всего, все, или почти все вопросы, кулуарно уже решены. И решены столь же элегантно, как сегодняшнее назначение вице-премьера.

Владимир Бабурин: Коллеги Людмилы Нарусовой по Совету Федерации, как следует из сообщения агентства "Интерфакс", напротив весьма положительно восприняли назначение губернатора Санкт-Петербурга на должность вице-премьера по вопросам ЖКХ. Представитель города в Совете Федерации Михаил Михайловский в интервью агентству выразил уверенность, что "глава государства, назначая Яковлева на пост в правительстве, учитывал его большой опыт в строительстве, и в том числе в жилищно-коммунальной реформе". А губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выразил уверенность, что Яковлев, назначенный вице-премьером правительства, справится с работой в новой должности. Правда, опыт предыдущих призывов губернаторов в правительство показывает обратное: никто из них в кабинете министров надолго не задержался. Слово Михаилу Соколову:

Михаил Соколов: Евгений Наздратенко ныне безобидно заведует экологической безопасностью России. Зам секретаря Совбеза до того успел поруководить Госкомрыболовоством, подставил под следствие двух замов и вывел из себя премьера. Взять такого губернатора в столицу из Приморского края с формальным повышением оказалось единственным доступным президенту России способом избавить Владивосток от начальника, ежегодно опускавшего регион до уровня энергетической катастрофы.

Владимиру Яковлеву удалось получить отступного чином повыше. Несмотря на обвинения в нецелевом использовании федеральных денег, проверки и суды над его замами, система остается такова, что Кремль смог вывести из питерской игры хозяина Смольного и совладельца доли федерального административного ресурса лишь на договорных началах, предоставив Яковлеву синекуру и признав орденом его заслуги четвертой степени. Другим губернаторам наука - подал пример сделки, достойной повторения. Правда, у Кремля не хватило терпения дать Яковлеву досидеть до экономического форума - культурно выслали в Москву прямо с Госсовета. Питерские выборы в сентябре. Наследница Яковлева, пока безальтернативно - Валентина Матвиенко. Дабы оградить даму от любой случайности, ранее оппозиционную Смольному питерскую "Единую Россию" как жест доброй воли сдали под управление исполняющему обязанности главы города Александру Беглову. Партии спешат поддержать креатуру Кремля, за это им в декабре отойдут питерские думские округа.

Но главное - в раскрученной под 300-летие столице вот-вот стартует передел собственности. Какой-нибудь прояковлевский "БалтОнексимбанк" или тамбовских "пацанов" от городских финансов отодвинут, мостить проспекты дорогой губернатору плиткой перестанут, а во вторую столицу триумфально войдут, репатриировав капиталы марш-реваншем, новые московские, то есть, старые питерские.

Федеральные перспективы Яковлева, как и будущее жилищно-коммунальной реформы всем ясны. Это вам даже не случай брошенного на село и бросившегося реформировать колхозы вице-президента Александра Руцкого. До президентских выборов с ЖКХ разбираться не будут - рискованно. Тем более, что возвышенный вице-премьер и губернатор, профессиональный питерский сантехник, уже проводил в Петербурге свою реформу, обернувшуюся простым повышением квартплаты при том же уровне услуг. А об успехах Яковлева в развитии питерского транспорта могут сказать те, кто до юбилея ездил по городским трассам. К выборам 2004-го года замороженные города никому в Кремле не нужны, так что Яковлеву позволят надуваться величием, но никак не править. Для него правительственный плацдарм совсем уж временный. После президентских выборов 2004-го года правительство, по Конституции, уйдет в отставку. Вот тут-то бывшего питерского губернатора и сделают еще и бывшим вице-премьером, десантировав, если не утомит, к примеру, на посольский пост. Такую траекторию, похоже, и предполагают условия почетной сделки уходящего губернатора Петербурга Владимира Яковлева с президентом Владимиром Путиным, методично выдавившем из Смольного своего давнего времен собчаковских, но покаявшегося врага. Всем пример: врага который сдается, президент России, в отличие от гусинских-березовских, не уничтожает.

XS
SM
MD
LG