Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума готовится к обсуждению вотума недоверия правительству


Михаил Соколов, Москва: Вотум недоверия правительству Михаилу Касьянова в Государственной Думе России начнут обсуждать в среду в 17 часов. Прихода в Думу премьера Михаила Касьянова или кого либо из вице-премьеров не ожидают. От имени 104 депутатов, инициаторов попытки отставки кабинета министров, представителю "Яблока" Григория Явлинскому и компартии Геннадию Зюганову придется выступить с десятиминутными докладами перед представляющими правительство в Думе чиновниками средней руки. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов недоволен:

Геннадий Зюганов: Этому вопросу надо посвятить было полноценное заседание, исследовать все проблемы, тем более Дума движется не просто к отпуску, этот состав движется к финалу, это мы обязаны рассмотреть тщательно и обстоятельно, но они боятся этого.

Михаил Соколов: После инициаторов отставки будут выступать лидеры всех остальных депутатских объединений. Представитель СПС Борис Надеждин заметил, что из тех претензий, которые организаторы вотума недоверия предъявили правительству, часть относится к ведению президента России:

Борис Надеждин: Вопросы преступности, безопасности, военной реформы и реформы госслужбы, административной реформы - это вопросы не правительства России.

Михаил Соколов: Представитель четверки пропрезидентских фракций – "Единства", "Отечества - Всей России", "Народного депутата" и "Регионов России" Олег Морозов подчеркивает: центристы считают начатую компартией и "Яблоком" акцию предвыборным рекламным трюком:

Олег Морозов: Ребята идут на выборы. Когда идут на выборы - используют разные приемы, разные инструменты, вот это, в том числе, прием, нормальный.

Михаил Соколов: Сроки внесения, это если бы состоялся первый вотум, повторного вотума недоверия были бы в октябре. Как считает Олег Морозов, отставлять даже не лучший кабинет министров под выборы и в разгар принятия бюджета нелепо и опасно. При этом, как лидер группы "Регионы России", Олег Морозов заметил, что он сам с удовольствием воспользуется предоставившейся возможностью для критики недочетов в работе правительства Касьянова. Олег Морозов заявил: на фарс мы ответили фарсом, - имея в виду вечернее время заседания, когда, как он выразился, все журналисты будут сонные. Картина голосования в среду выглядит пока вполне ясно. СПС обещает вотум не поддерживать, центристское большинство также. За отставку правительства готовы высказаться компартия, агропромышленная группа и "Яблоко", а также несколько независимых. Всего, по прогнозам, до 150-160 депутатов.

XS
SM
MD
LG