Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели на Беломорканале


Петр Вайль, Прага: Исполняется 70 лет со дня открытия Беломорско-Балтийского канала, построенного трудом сотен тысяч заключенных.

Около ста тысяч человек погибли на строительстве канала. Немудрено, учитывая условия и темпы. Панамский канал был построен за 28 лет, Суэцкий - за десять. Беломорско-Балтийский - втрое длиннее Панамского и в полтора длиннее Суэцкого - построили за год и девять месяцев. В отличие от тех, всемирно знаменитых, Беломор оказался не очень-то нужен в хозяйстве страны, выразительнее всего запечатлевшись в одноименных папиросах и в уникальной книге, написанной отборным авторским коллективом.

Никогда и нигде в истории мировой словесности не собирались вместе такие мощные литературные таланты. Среди 36-ти авторов книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" - Максим Горький, Алексей Толстой, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов. Они не просто приняли участие в пропагандистской акции, не просто подписали из-под палки казенную бумагу, они приложили все свое мастерство, чтобы разработать сюжеты и расцветить образы. Они описали просветленных каналоармейцев, восхищенных гуманизмом охраны, они нанизали метафоры, щедро рассыпали эпитеты и довели текст до стилистического блеска, отталкивая друг друга и забегая вперед. По-честному надо было бы включать беломорские главы в собрания сочинений этих писателей: ничего литературнее никто из них не написал.

Подсчитано, что вынутого для Беломорканала камня хватило бы на семь пирамид Хеопса. Камни для этих пирамид шлифовали искусные мастера.

XS
SM
MD
LG