Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с нелегальным производством спиртных напитков в России


Максим Ярошевский, Москва: Ежегодно российский бюджет теряет более 10 миллиардов рублей от нелегального оборота алкогольной продукции. Причем основным поставщиком подобного рода товаров стали вполне легальные ликероводочные заводы. Об этом сегодня на брифинге в Москве заявили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Милиционеры признают, что с каждым годом количество нелегальной алкогольной продукции на российском рынке только растет. Но в этом году наблюдается еще и другая тенденция: подпольных заводов, производящих действительно некачественную и порой опасную для жизни продукцию, становится все меньше. Такие нелегалы уже не выдерживают конкуренции, да, и, по словам милиционеров, с ними, наконец-то, научились по настоящему бороться. Гораздо сложнее обстоят дела с крупными ликероводочными заводами. Говорит заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Юрий Захаренков:

Юрий Захаренков: Принимаются дополнительные меры по пресечению незаконного оборота этилового спирта. Основные направления определены министерством. Это, первое, выявление нелегального производства на легальных предприятиях, которое очень сложно выявлять. Происходит нелегальное производство водки, получается уход предприятия от налогов, неуплата акцизов, в связи с этим приносится ущерб бюджету, и субъекта, и федеральному бюджету. Второе, конечно, пресечение подпольных кустарных цехов. Сейчас, конечно, уже кустари перешли от гаражного изготовления водки к более промышленной основе, но все равно мы боремся.

Максим Ярошевский: Лидерам в выпуске нелегальной водки являются заводы в Кабардино-Балкарии и Осетии. Свою продукцию они распространяют через оптовые рынки. Какие марки пользуются наибольшим интересом у нелегальных производителей, рассказывает сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Игорь Буланов:

Игорь Буланов: Подделывают что - что выгодно подделывать, когда себестоимость как бы окупает расходы. Дорогие бренды, к дорогим брендам относится водка, которая за сто и выше, наверное, нет смысла подделывать. Подделываются традиционные "Гжелка", "Русская", "Столичная" и всевозможные бренды, которые как бы зарегистрированы за отдельными предприятиями, но довольно известны, то есть, водка в сегменте для среднего покупателя.

Максим Ярошевский: Другая проблема, по словам милиционеров, контрабанда, причем в Россию незаконно попадают не только алкоголь, но и фальшивые акцизные марки, и этикетки. Технология изготовления зачастую высокого уровня, а прибывает контрабанда, как правило, из Китая, Германии и Турции.

XS
SM
MD
LG