Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые игры по старым правилам


Петр Вайль, Прага: Северо-западный полномочный представитель сообщает о том, что она совершенно самостоятельно и после долгих раздумий приняла решение баллотироваться в петербургские губернаторы. "А президент будет вас поддерживать?" - интересуется телеведущий. "Об этом надо спросить президента", – отвечает полпред.

Что происходит на самом деле, одинаково хорошо знают и полпред, и ведущий, и миллионы телезрителей. Но они так же хорошо знают, что надо соблюдать правила игры. То есть - они вспомнили эти правила игры, или им напомнили, потому что, например, телеведущие вроде бы по возрасту ничего такого помнить не могут, но тоже охотно включаются.

Короткий период правды о государстве, или попыток правды о государстве, на глазах сменяется знакомой игрой с новыми действующими лицами, но старыми правилами. Министр внутренних дел объявляет о разоблачении оборотней в погонах с гордостью, хотя по цивилизованным законам должен бы подать в отставку. Но это были бы новые правила игры, а действуют старые. И потому заместитель этого министра с экрана убеждает граждан не давать взяток автоинспекторам: они-то сами не хотят брать, но их провоцируют, соблазняют, дают насильно. И все кивают: журналисты, зрители, то есть те самые граждане, которые сами - оборотни, только без погон, потому что всем им, всей стране известна такса на все: превышение скорости, уклонение от воинского призыва, оправдательный приговор. В Москве подороже, в сибирском поселке подешевле. Но сами правила одни, известные, надежные, повсеместные.

XS
SM
MD
LG