Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Таймырского округа Александр Хлопонин будет баллотироваться в губернаторы Красноярского края


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Александр Макаров и обозреватель Иван Трефилов

Андрей Шарый: Глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин в пятницу на брифинге в Красноярске объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края. Будущее края молодой политик видит в развитии приоритетных отраслей промышленности. Из Красноярска сообщает наш корреспондент Александр Макаров.

Александр Макаров: В общем-то, мало кто сомневался, что Александр Хлопонин будет претендовать на должность губернатора Красноярского края. Изначально было понятно, что амбициозному молодому политику тесновато в малолюдном Таймырском округе. По большому счету Александр Хлопонин сделал то, что от него уже давно ждали. Впрочем, губернатор Таймыра, по его собственным словам, расстается с прежней должностью с сожалением. "Меня поддержали все северяне, однако морально мне было тяжело принять это решение. Не в моих правилах уходить, не закончив начатого. Однако ситуация в крае такова, что я не мог принять другого решения", - заявил Александр Хлопонин. По мнению северного губернатора, в Красноярском крае глубочайший кризис, и если не предпринять срочных мер, ситуация выйдет из-под контроля. "К власти должен прийти кризисный управляющий, а не политик", - заявил Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин: Что такое выборы? Выборы - это тогда, когда ты предлагаешь людям выбрать, что сегодня в первую очередь им необходимо. То есть, ты предлагаешь людям нанять тебя для того, чтобы реально исправить или улучшить ситуацию, в которой сегодня находится территория, или условия, в которых они сегодня живут. Моя точка зрения, что сегодня Красноярску необходим не политик, а реальный управляющий, поэтому я буду предлагать себя, как профессиональный управленец, имеющий опыт работы и в крупном бизнесе, и на территории.

Александр Макаров: Александр Хлопонин уже успел встреться со всеми основными претендентами на пост губернатора Красноярского каря. С мэром Красноярска Петром Пимашковым и председателем местного законодательного собрания Александром Уссом они даже договорились о неких принципах ведения избирательной кампании. Что касается Сергея Шойгу, то Александр Хлопонин уверен: это умный человек и сильный министр, поэтому заставить его сделать что-то против его воли вряд ли кому-то удастся. По словам Александра Хлопонина, у него уже есть команда, которая в состоянии вывести край из кризиса. "Это люди, которых я знаю по пять-семь лет. Это крупные руководители, хорошо известные в крае", - заявил таймырский губернатор. Однако он отказался прямо сейчас сообщить фамилии этих людей. "Не беспокойтесь, вы непременно узнаете все, что вам нужно о каждом члене моей команды", - сказал Александр Хлопонин особо настойчивым журналистам. Губернатор Таймыра в случае победы на выборах намерен особое внимание уделить тяжелому машиностроению, химической промышленности, лесопереработке и агрокомплексу.

Александр Хлопонин: Нужно определить приоритеты в Красноярском крае, на что должна опираться экономика Красноярского края. Сегодня она опирается исключительно на цветную металлургию, имея другой достаточно мощный промышленный потенциал. Поэтом заниматься всем бесполезно, надо выбрать два-три приоритета, таких как тяжелое машиностроение, химическая промышленность, лесопереработка, агропромышленный комплекс. Выберите основные приоритеты, которые с вашей точки зрения конкурентоспособны на внутреннем рынке, конкурентоспособны за пределами Красноярского края. И все усилия надо бросить на развитие именно тех отраслей, которые уже через три-четыре года могут дать экономический эффект для края. Вот только в этом случае можно решать вопрос. Всем заниматься - это обречь край на еще большие проблемы

Александр Макаров: Это был Александр Хлопонин, губернатор Таймырского округа, который официально заявил, что он будет баллотировать в губернаторы Красноярского края.

Андрей Шарый: Наличие у Александра Хлопонина навыков профессионального управленца делает его весьма привлекательным для избирателей на выборах губернатора Красноярского края. Комментарий Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: С точки зрения логики поведение Александра Хлопонина безукоризненно. Подавая себя избирателям Красноярского края как антикризисного менеджера, он намерен тонко сыграть на экономических проблемах региона, точнее, на противостоянии богатого севера и бедного юга. Тем более что к процветанию Таймыра в целом и Норильска в частности Хлопонин считает себя более чем причастным.

Социально-экономическая обстановка в Красноярском крае сегодня весьма тревожна. За последние годы потенциально богатейший регион перестал быть донором, питающим федеральную казну. Если в 2000 году доходы краевого бюджета превышали расходы на полтора миллиарда рублей, то прошлый год закончился с таким же дефицитом. Это не удивительно – многие промышленные предприятия находятся на грани банкротства, а почти половина населения живет за чертой бедности. Поэтому теперь Красноярск может рассчитывать только на финансовую помощь из Москвы.На этом фоне северные территории, и в частности, Таймырский автономный округ, выглядят как островки благополучия. Во многом это объясняется тем обстоятельством, что на полуострове расположены крупнейшие в мире месторождения цветных металлов, а металлургический комбинат "Норильский никель" обеспечивает до 70 процентов поступлений в краевой бюджет. Естественно, что и население Таймыра, в основном связанное с этим производством, материально обеспечено гораздо лучше, чем жители южных районов Красноярского края. Поэтому Хлопонин, который пришел на пост губернатора автономии с должности руководителя "Норильского никеля", вполне может восприниматься населением как весьма успешный менеджер, способный вывести экономику региона из кризиса. И кандидат на краевое губернаторское кресло этим уже успешно пользуется.Александр Хлопонин объявил о своем желании идти на выборы именно в Красноярске, куда он формально приехал для обсуждения проблем краевого бюджета. Но, помимо этого, он успел побывать и на встречах с трудовыми коллективами предприятий города, где Хлопонина интересовал лишь один вопрос – как живут красноярцы и что их беспокоит. Это означает только одно – таймырский губернатор готов взвалить на себя решение всех проблем края. Рецепт лечения, похоже, уже найден – Александр Хлопонин обещает, что разрушенные сейчас связи между севером и югом будут постепенно восстанавливаться - экономически развитый Таймыр намерен размещать на предприятиях края выгодные заказы, перемещать с крайнего Севера на юг нерентабельные производства и даже трудоустраивать в Красноярске свободных специалистов из Норильска. По сути, перед трудовым населением края Хлопонин предстал не как рядовой политик, раздающий направо и налево необеспеченные ничем обещания, а как профессиональный управленец, знающий теорию и практику построения лучшей жизни.

Теперь избирателям Красноярского края придется решать, нужен ли им в качестве губернатора антикризисный менеджер, уже имеющий опыт практической работы, результаты которой в Таймырском автономном округе заметны и понятны всем. Похоже, что подобная задача стоит сейчас и перед кремлевскими чиновниками. Ведь на всех последних региональных выборах от поддержки Москвы зависело слишком многое.

XS
SM
MD
LG