Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы министра Владимира Елагина по возвращению чеченских беженцев в Ингушетию


Олег Кусов, Москва. Большинство чеченских беженцев должны покинуть Ингушетию до сентября нынешнего года - считает министр России по восстановлению социально-экономической сферы Чечни Владимир Елагин. На территории Ингушетии до сих пор находятся около 150 тысяч беженцев. По словам Владимира Елагина, 40 тысяч беженцев напрочь отказались от возвращения домой в обозримом будущем. 8 тысяч чеченцев, напротив, дали письменное согласие на возвращение. Оставшиеся 100 тысяч человек, судя по заявлениям российских чиновников, до сих пор не определились с выбором. Помочь сделать этот выбор беженцам, по всей видимости, должно МВД России, поскольку именно милиционерам поручена акция по так называемому добровольному возвращению чеченцев в свои населенные пункты. О проблеме возвращения беженцев в Чечню российские чиновники вспомнили сразу же после президентских выборов в Ингушетии. Министр России по делам Чечни Владимир Елагин убежден, что с прежним руководством Ингушетии эту проблему решить было бы невозможно:

Владимир Елагин: После известных событий в Ингушетии - выборов президента, провели достаточно плотный такой мозговой штурм, и на территории Ингушетии собрали всех, и представителей центров, где размещены временно перемещенные лица, и всех, кто отвечает за ту или иную тему, чтобы еще раз взвесить шансы на осенне-зимний период, чтобы большинство людей абсолютное смогло изъявить желание к возврату. В значительной степени нам осложняли работу отношения руководства Чеченской Республики и Ингушской Республики. Мягко сказать, отношения Кадырова и Аушева никак не складывались, они складывались только во взаимных обвинениях, и никакой конструктивной, спокойной работы не было. С избранием Зязикова на сегодняшний день резко поменялась ситуация, в Грозном было подписано соглашение о сотрудничестве Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Олег Кусов: Министр Владимир Елагин согласен с тем, что беженцам в Чечне по-прежнему не гарантирована безопасность. Он признает, что эта проблема остается наиболее существенной:

Владимир Елагин: Тема безопасности возвращения этих людей - безопасность касается не только общеизвестных спецопераций, которые проводятся в тех или иных поселениях, но безопасность - она и другого характера, безопасность от кровной мести, члены семьи участвовали в незаконных вооруженных формированиях и так далее.

Олег Кусов: Владимир Елагин заявляет о строгом следовании принципу добровольности в процессе возвращения беженцев. При этом надо заметить, что административная граница для жителей Чечни никогда не была закрытой. Люди говорят, что если условия жизни в разрушенных домах стали бы более привлекательными, чем в ободранных палатках в Ингушетии, они бы вернулись домой и без напоминания министра Владимира Елагина.

XS
SM
MD
LG