Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Табачная промышленность и табачный рынок России и ее соседей


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС, в Москве - Карен Агамиров, и в Киеве - Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Глава правительства Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский проводит в Москве переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве двух государств. Одна из тем - участие российских компаний в приватизации болгарской компании "Булгартабак". О том, нужны ли России дополнительные табачные производства, рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Продукция болгарского табачного монополиста хорошо известна в России. Десять лет назад, когда местное производство сигарет пришло в полный упадок, а продвинутые западные сорта еще не стали общедоступными, болгарский табак был в чести у советских, а затем и у российских курильщиков. С тех пор ситуация на рынке полностью изменилась, однако "Булгартабак", объединяющий сегодня более 20 акционерных обществ и владеющий десятком фабрик в самой Болгарии, в Румынии, Украине и России, продолжает выпускать весьма популярные некогда сигареты. Сейчас в Софии решили, что большую часть пакета акций холдинга следует продать иностранным инвесторам - среди претендентов на болгарскую табачную собственность есть и российские компании.Впрочем, как бы не закончился передел в сигаретной промышленности Болгарии, российский рынок этого, похоже, просто не заметит. Табачные компании страны, по мнению экспертов, в прошлом году сотворили настоящую сенсацию - объем всех произведенных в России сигарет достиг почти четырехсот миллиардов штук, что на 15 процентов больше результата двухтысячного года. Но столько табака стране абсолютно не требуется - специалисты утверждают, что в 2001-м году только триста миллиардов сигарет нашли в стране своих покупателей. Отсюда главная тайна российской табачной промышленности - куда, собственно, исчезают излишки. По крайней мере, точного ответа на этот вопрос специалисты дать не в состоянии.По одной из версий, лишние сигареты, произведенные в России, просто накапливаются на складах торговых посредников, по другой - путем серого и черного экспорта уходят в Украину, Белоруссию и Казахстан. Действительно, по оценкам специалистов, в 2000-м году доля контрабандной продукции на рынках ближайших соседей России достигала 70 процентов. Однако сегодня все изменилось. Об этом из Киева рассказывает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Емкость рынка сигарет Украины оценивается в семьдесят пять миллиардов штук в год. По данным социологических опросов, в стране курит около 40 % населения. Учитывая достаточно высокий спрос, за последние годы в украинскую табачную промышленность вложено более ста шестидесяти млн. долларов иностранных инвестиций. Небольшие табачные фабрики с отечественным капиталом, такие как Днепропетровская, Львовская и Одесская, занимают всего около 6% сегмента рынка. Остальное производство приходится на фабрики, контролируемые транснациональными корпорациями. Лидером среди них является Харьковская табачная фабрика, контрольный пакет акций которой принадлежит американской "Philip Morris". Кроме украинских сигарет "Ватра" в Харькове выпускают такие международные марки, как "Bond Street", "Союз-Аполлон", "L&M" и "Талисман". Еще один гигант табачной промышленности - Прилукская фабрика, которой владеет "British-American Tobacco". Здесь выпускаются такие марки украинских сигарет как "Отаман", "Козак" и "Гетьман".

По оценкам специалистов, контрабандный товар занимает сейчас около 30% отечественного табачного рынка. Нелегальные сигареты поступают из Польши и Молдавии, но больше всего их ввозится из России. Только в прошлом году на Украине незаконно продано более 18 миллиардов российских сигарет, в основном это сигареты без фильтра - "Прима" и "Астра". Незаконный импорт сигарет поощряет почти трехкратная разница в ставках акцизного сбора на производство табачных изделий. Акциз на производство 1000 сигарет любого класса на Украине сегодня равен почти двум долларам. Правоохранительные органы регулярно информируют общественность о результат борьбы с нелегальной торговлей сигаретами. Однако контрабандный бизнес по-прежнему процветает. Еще одним препятствием к увеличению производства сигарет является требование украинского правительства использовать отечественное табачное сырье в количестве, не меньшем 10% от общей потребности. Однако украинский табак, как правило, имеет низкое качество, и его использованиезначительно ухудшает качество сигарет. Как отмечают специалисты, в настоящее время Украина не в состоянии материально обеспечить все необходимые условия для выращивания качественного табака.

Прогнозы на будущее операторы табачного рынка и наблюдатели составляют с надеждой на то, что государство не будет вновь регулировать рынок, на котором ожидается дальнейшее ужесточение конкуренции. По мнению экспертов, в ближайшие годы свои позиции на табачном рынке усилят одна или две национальные компании, которые уже сейчас намерены модернизировать производство, внедрить современные методы управления и таким образом составить конкуренцию в определенных сегментах транснациональным компаниям.

Иван Трефилов: Кризис перепроизводства имеет и положительный момент - конкурентная борьба между табачными компаниями настолько остра, что рентабельность в этой отрасли не превышает трех процентов, а это значит, что производители пытаются привлечь покупателей как можно более низкими ценами. Но каждый выживает по-своему. Проще крупнейшим мировым производителям, которые уже давно имеют в России табачные фабрики. Их солидные обороты позволяют отчислять весьма немалые средства на продвижение своей продукции. Российские же компании, не получившие иностранных инвестиций, просто не обладают средствами для рекламы собственных торговых марок. В этих условиях им остается надеяться на традиции, да привлекать российских курильщиков экзотическими брэндами. Рассказывает Карен Агамиров:

Карен Агамиров: Свою первую пачку сигарет "Болгарское солнце" в кокетливой белой упаковке за 10 копеек я прятал от отца в подвале подъезда в складках батареи. Желанные "Столичные" и "Ява" были не по карману, а к "Приме" не лежала душа, уж больно уродливой выглядела тара. "Беломорканал" вызывал какой-то ужас, ассоциировался со Сталиным и репрессиями. После армии, когда в Москве появились "Philip Morris", "Marlboro", "Dunhill", я тратил последние деньги на них только по одной причине - нельзя было пройти мимо этой красоты в окружении всеобщего табачного безобразия. Потом они исчезли. Появились кубинские "Legeros" и "Portogas". Как не попробовать?! Я тогда не подозревал, что для курильщика-дилетанта, коим я являлся, они представляют весьма серьезное испытание. Выкурив за день всего полпачки, я становился столь же необычайно бодрым, жизнерадостным деятельным и суетливым, как и мои слушатели кубинцы. Однажды в перерыве научного семинара я подсунул парочку кубинских сигарет своему научному руководителю, и он - уставший, пожилой человек - выступил так, что сам потом удивлялся, на одном дыхании как будто скинул лет 20.

Сейчас я, если и курю, то трубку. Но вот прошелся по киоскам и обнаружил столько всяческого отечественного сигаретного разнообразия. ЛД "Дукат" - девять разновидностей за 12 рублей. "Ява" золотая, с белой, красной, синей этикеткой, как триколор - 15 рублей. "Союз-Аполлон", 6 видов, 13 рублей. "Петр Первый" -, обычный, легкий, особо легкий, тоже за 13. "Прима" легкая, суперлегкая, ультралегкая - 14 рублей. Сигареты "Век" - 17. Цены вполне приемлемые, но есть и еще дешевле. Та же "Прима", но "классик" - всего 5 рублей. Обыкновенная "Ява" - 5.50. Есть еще "Оптима" за 7.50. Из "крутых" российских - "Русский стиль" за 23 рубля.

Кто же и почему курит отечественные? В большинстве это, понятно, граждане, которые руководствуются финансовыми соображениями. По этой причине в центре Москвы спрос на российские сигареты практически нулевой, здесь в основном люди с достатком. А вот на окраинах, в рабочих районах, "Прима" и иже с ней расходятся на ура. Для человека с доходом в три тысячи рублей в месяц разница в двадцатку в день дело серьезное. Но есть и курильщики, не воспринимающие зарубежную сигарету по той причине, что она, например, быстро тлеет, а вот недокуренную пятирублевую "Яву" оставишь в пепельнице, она и погаснет, привычка, что поделаешь. Телеведущий Владимир Молчанов тоже прикипел на век к родному "Беломору", потому что "Беломор" - это супер, с ним может конкурировать разве что французский "Gitanes". Многие мои приятели в российской глубинках курят местные сигареты. Липецкие "Ростов Великий", курскую "Дугу" и "Алтайские". Один мой знакомый курит исключительно сигареты "Союзные", с гербом Советского Союза, к которому он неравнодушен. Но я сам, если закурю опять, вновь сделаю выбор в пользу "Marlboro", потому что отечественные сигареты, пусть и с ласкающими слух названиями, подаются в какой-то уж больно советской упаковке, а символика меня не вдохновляет.

Иван Трефилов: Впрочем, шансов выжить у маленьких табачных фабрик совсем не много. Раньше дешевые папиросы и сигареты без фильтра весьма успешно продавались на российском рынке, особенно в сельских районах страны. Но доля этой продукции постоянно сокращается - все больше потребителей предпочитают покупать не просто сигареты с фильтром, а мягкие и облегченные их сорта. При этом эксперты отмечают, что даже в российской глубинке спрос на "Беломор", "Приму", махорку и самосад стремительно падает.

Поэтому прогноз на будущее только один. Транснациональные табачные гиганты постараются еще больше увеличить свое присутствие на российском рынке, чем поставят местное производство совсем уж в незавидное положение. Не исключено, что через несколько лет истинно российские табачные заводы и вовсе прекратят свое существование.

XS
SM
MD
LG