Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Летние" болезни и их профилактика

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: Специалисты санитарно-эпидемиологических центров Москвы призывают россиян своевременно принять меры по профилактике так называемых летних болезней. Это малярия, клещевой энцефалит, бешенство, острые кишечные инфекции и некоторые другие. На сегодняшний день в Москве малярией заболели около шестидесяти человек, при том,что сезон распространения малярии еще не настал. (В прошлом году он начался после 24 июня и длился все лето). Николай Филатов - главный санитарный врач Москвы считает, что российская столица постепенно может стать потенциальным очагом малярии:

Николай Филатов: Это связано с тем, что в Москву из эндемичных районов по малярии приехало достаточно большое количество лиц больных малярией. Приехали таджики, приехали люди из южных регионов бывшего СССР, и, естественно, без своевременного обращения за медицинской помощью, а комары, кусая больных людей, заражаются сами и заражают других, вот таков механизм.

Мария Персанова: Кроме того, в последние годы все больше москвичей выезжают в туристические поездки в зарубежные страны, где распространена малярия.

Особую опасность в летний период представляют клещи, укусы которых могут вызвать клещевой летний энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания можно предотвратить. Лучше всего, за два месяца до отдыха сделать прививку от энцефалита. Если вы выезжаете в лес, то не забудьте защитную одежду. Необходимо также обрабатывать специальными репеллентами открытые участки тела и одежду. Если все-таки клещ присосался к вам, то Николай Филатов советует смазать поврежденное место жиром, вазелином или подсолнечным маслом. Через 15-20 минут клеща надо осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. По словам Николая Филатова, в текущем году в Москве и Подмосковье пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом.

Летом, выезжая на дачи, многие берут с собой собак и кошек. Их обязательно надо прививать от бешенства. Непривитые домашние животные могут заразиться бешенством от диких - лисиц, кротов, хомяков - и передать это смертельно опасное заболевание человеку.

Если вы любите купаться в пресных водоемах, тот и тут вам надо быть предельно осторожными. Есть заболевание, которое передается от уток - это циркариоз или зуд купальщика, который не даст покоя ни днем, ни ночью.

Наконец, не надо забывать, что летом продукты питания быстро портятся, отсюда кишечные заболевания. Так, с 1 по 25 мая в Москве зарегистрировано 2,5 тысячи случаев острых кишечных инфекций, причем больше половины обратившихся за помощью - дети.

XS
SM
MD
LG