Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-китайские переговоры в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. На саммите Шанхайской организации "Сотрудничество" работает специальный корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге в пятницу откроется седьмой саммит Шанхайской организации "Сотрудничество". Последним из лидеров стран-участниц организации в Петербург прилетел президент России Владимир Путин. Вечером в четверг он провел двустороннюю встречу с китайским лидером Цзян Цземинем, на которой, по некоторым данным, обсуждались вопросы индо-пакистанского урегулирования. Рассказывает наш специальный корреспондент в Санкт-Петербурге Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов: Официальная часть саммита Шанхайской организации "Сотрудничество" началась сегодня в Санкт-Петербурге после восьми вечера по московскому времени двусторонней встречей президентов России Владимира Путина и председателем народного Китая Цзян Цземинем. Китайский гость прибыл к берегам Невы еще вчера и сегодня весь день посвятил культурной программе. День рождения Пушкина известный своим неравнодушием к русской словесности председатель Цзян провел в Царском селе, где посетил лицей, взрастивший великого русского поэта. Там он наизусть декларировал "Я помню чудное мгновенье...", потом познакомился с богатствами Русского музея. Своими впечатлениями от увиденного он не слишком баловал журналистов, разве что не мог не нарадоваться замечательной питерской погоде, стоящей в эти дни.

Однако все это не значит, что его хорошее настроение позволит китайскому лидеру быть чересчур благодушным в беседе с российским президентом. Несмотря на то, что два дня назад Цзян Цземинь и Путин виделись в Алма-Ате на азиатском совещании по взаимодействию и мерам доверия, их встреча будет первой после череды саммитов Путина с президентом США Бушем, затем с НАТО и Евросоюзом. У Пекина явно накопилось много вопросов к Москве - очевидное сближение России с Западом, в первую очередь, с США и НАТО, не может не беспокоить Китай. И хотя по китайской традиции официальный Пекин не позволяет себе демонстрировать этого публично, за него это делают китайские политологи и эксперты.

После 11 сентября прошлого года и появления американских военных баз в Центральной Азии в непосредственной близости от китайской границы в Киргизии и Узбекистане, между прочим, странах-участницах Шанхайской организации, в Поднебесной стали возникать определенные ощущения осажденной крепости, и более того, подозрения в адрес своих партнеров по Шанхайской шестерке, что они становятся послушным инструментом Вашингтона в его, согласно излюбленному китайскому термину, гегемонистской политике. Это может особенно обидным показаться Пекину еще и оттого, что еще год назад он ощущал себя центром новой геополитической структуры, Шанхайской шестерки, подтягивая к себе практически всю постсоветскую Центральную Азию, включая и рискнувший остаться в стороне от процесса прагматичный Ташкент. Однако именно Ташкент в силу той же прагматичности первым уже успел после 11 сентября продемонстрировать определенный дрейф от ориентации на связку с Китаем в сторону Запада. В прошлом месяце министр обороны Узбекистана отказался принять участие во встрече министров обороны Шанхайской организации, поэтому основным лейтмотивом встречи между Путиным и Цзян Цземинем станет, видимо, попытка российского президента, так скажем, рассеять опасения Пекина в том, что им пренебрегают в угоду новой расстановке мировых сил, и, так сказать, обогреть китайского партнера. Президент Путин, скорее всего, постарается убедить председателя Цзяна в том, что Москва остается по-прежнему самостоятельным игроком и так же, как и раньше, приверженцем многополюсной картины мира.

XS
SM
MD
LG