Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей факультета журналистики МГУ


Михаил Саленков, Москва: Сегодня исполняется 50 лет со дня основания факультета журналистики Московского государственного университета. Первые студенты журналисты появились в МГУ еще в 1947-м году. Тогда было открыто отделение журналистики на филологическом факультете. Спустя 5 лет, в 1952-м, распоряжением Совета Министров СССР на Маховой был создан факультет журналистики. Рассказывает студент первого выпуска, преподаватель истории отечественной журналистики профессор Иван Кузнецов:

Иван Кузнецов: Сначала мы учились на филфаке, это было здание старого университета, там, где учились Белинский, Герцен, Огарев, а в это здание мы переехали после создания факультета журналистики в 1952-м году. Факультет начинался, когда еще не было ни учебных пособий, ни учебников, у нас преподавали те, кто никогда не занимались этими дисциплинами. Естественно, пришли с филфака, преподававшие литературу, язык, правда, в числе первых преподавателей были и такие, кто занимался журналистской деятельностью...

Михаил Саленков: За полвека на факультете журналистики произошли большие изменения. Появились связи с другими вузами, в том числе и зарубежными. На Моховой работает французский Колледж журналистики, свободный Российско-германский институт публицистики, центр финско-российских исследований журналистики. Открыто подготовительное отделение для будущих абитуриентов, школа юного журналиста...

Иван Кузнецов: Помню, когда мы были студентами еще, у нас даже не хватало пишущих машинок, чтобы каждому дать машинку, каждого научить машинописи. Сейчас машинок у нас совсем нет, потому что все заменил компьютер, созданы новые кафедры. Если в начале у нас было всего три, то сейчас уже одиннадцать. Открываются новые специальности. На нашем факультете появились первые учебники по рекламе. Когда мы начинали учиться, был большой партийный диктат над журналистикой, сейчас многое сделано в отношении демократизации журналистики, и наши выпускники этому очень и очень способствуют.

Михаил Саленков: Без малого 40 лет факультет возглавляет профессор Ясен Засурский. Сейчас журфак - один из самых престижных факультетов МГУ.

XS
SM
MD
LG