Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет организации "Московское молодежное "Яблоко" в связи с годовщиной убийства журналистки Ларисы Юдиной


Никита Татарский, Москва: 7-го июня в Москве, перед зданием Совета Федерации, активистами организации "Московское молодежное "Яблоко" был проведен несанкционированный пикет. Поводом для акции протеста послужила четвертая годовщина со дня гибели журналистки оппозиционной властям Калмыкии газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. Она, по мнению правозащитников, была убита по политическим мотивам. Рассказывает руководитель "Московского молодежного "Яблока" Илья Яшин:

Илья Яшин: Всегда были основания полагать, что к этому убийству был причастен президент Республики Калмыкия. А на днях появилось в газете "Век" его интервью, он допустил несколько, на наш взгляд, циничных, совершенно недопустимых выпадов в адрес Ларисы Юдиной. Мы посчитали, что несмотря на то, что мы не имеем уже возможности технической подать заявку на пикет, мы должны отреагировать. Мы вышли к Совету Федерации, выстроились в ряд, у нас были заклеены пластырем рты, на груди у нас висел портрет Кирсана Илюмжинова с подписью "Убийца?" - и знаком вопроса, у нас висел портрет Ларисы Юдитной с подписью: "Кто?"

Никита Татарский: Через несколько минут после начала несанкционированного пикета его участников разогнали сотрудники милиции. Представители молодежного "Яблока" хотят привлечь внимание общественности к сложной политической ситуации в Калмыкии. Они считают, что убийство Ларисы Юдиной является примером ущемления свободы слова. По мнению члена фракции "Яблоко" депутата Государственной Думы Валерия Останина, расследование убийства под давлением властей Калмыкии было проведено поверхностно:

Валерий Останин: И политическая, и социальная ситуация достаточно напряженные. Мы внимательно следим за этими событиями, которые там происходит. Вывод неутешительный. Ситуация, связанная с убийством Ларисы Юдиной в 1998-м году, тогда, когда правоохранительные органы находились полностью под влиянием президента республики, должным образом не выполняли свой служебный долг, явно рубились концы по выходу на конкретных организаторов, заказчиков этого преступления. Поэтому вот та политика правовая, правоохранительная, которая осуществляется правоохранительными, в том числе и судебными органами республики, она, к сожалению, приводит к таким вот плачевным, печальным результатам. Мы в этой борьбе не отступим. Мы будем требовать полного исследования всех обстоятельств, в частности, по убийству Ларисы Юдиной.

Никита Татарский: В октябре 2002-го в Калмыкии состоятся выборы президента, которые, по мнению членов молодежного "Яблока", в такой обстановке будут далеки от свободных.

XS
SM
MD
LG