Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семьям погибших моряков АПЛ "Курск" будут выплачены собранные для них пожертвования


Андрей Королев, Мурманск: Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий официально опроверг информацию о том, что материальная помощь будет распределена между семьями экипажа "Курска" только после подъема фрагментов первого отсека подлодки - средства, поступившие в фонд будут разделены на две равные доли и переданы семьям погибших моряков 12 августа 2002-го года во время проведения траурных мероприятий, посвященных второй годовщине гибели атомохода. При этом отмечается, что такое решение приняло не командование флотом, а общественный комитет фонда помощи семьям погибших военнослужащих "Курска" во главе со вдовой командира атомохода Ириной Лячиной. Между тем, в субботу 8 июня заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Владимир Доброскоченко в интервью Радио Свобода подтвердил, что ранее было приятно решение денежные средства, поступившие на специальный счет "Нахимовский" до завершения операции по подъему первого отсека крейсера и проведения памятных мероприятий, посвященных второй годовщине со дня гибели крейсера, и до открытия памятника экипажу в поселке Видяево не распределять.

Первая жалоба на это решение была направлена в суд еще в апреле этого года. 8 апреля специальная комиссия Северного флота объявила о том, что откладывает распределение денег до подъема со дна Баренцева моря первого отсека. На первое судебное заседание 29 мая Северный флот прислал в суд письмо, в котором сообщил, что еще не получил текст самой жалобы и не успел выяснить все претензии к командованию со стороны членов семей экипажа. Кроме того, в этом письме Северного флота было сказано, что срок и порядок окончательного распределения и выплаты средств, собранных на благотворительном счете "Нахимовский", согласован с общественным комитетом членов семей военнослужащих "Курска".

7 июня Северный флот отозвал жалобу и фактически признал свою вину в незаконной волоките с передачей собранных пожертвований семьям погибших. В результате судебного заседания, которое состоялось в подмосковном Реутово, было вынесено определение о том, что жалоба родственников должна быть удовлетворена, а решение о замораживании благотворительных счетов признано незаконным. В настоящее время известно, что в течение ближайших 10 дней большая часть денег со счета "Нахимовский" будет передана родственникам моряков. По словам Владимира Доброскоченко, на счетах находится 41 миллион рублей, приблизительно 30 миллионов будут получены родными членов экипажа "Курска", остальные средства планируется направить на финансирование мероприятий, приуроченных ко второй годовщине гибели атомохода. При этом адмирал Доброскоченко не исключил, что и на остальные деньги среди родственников найдутся претенденты. В этом случае намеченная на 12 августа церемония может оказаться под угрозой срыва.

XS
SM
MD
LG