Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: В Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. К визиту Александра Лукашенко общественность города готовилась особо. Предполагалось, что на маршрутах следования президентов России и Белоруссии активисты из петербургского отделения союзной общественной палаты станут с плакатами с призывами активнее способствовать развитию интеграционных процессов России и Белоруссии. Весьма симптоматично однако: именно вопрос о том, каким же быть этому союзу в будущем, и обсуждался на встрече двух президентов на теплоходе "Россия" во время прогулки по Неве.

Владимир Путин посетовал, что, по последним данным социологических опросов, в Белоруссии лишь 50 процентов высказываются за более тесное сотрудничество с Россией, а другие 50 - за сохранение суверенитета. Владимиру Путину вообще не очень легко было вести переговоры. Еще свеж в памяти скандал с проектом пивного завода "Криница", который с треском провалился из-за позиции Александра Лукашенко. А ведь этот проект осуществлял давнишний друг президента, генеральный директор "Балтики" Таймураз Боллоев, вложивший в него несколько миллионов долларов.

Президенты обсудили во время встречи вопрос о тарифах на энергоносители. Вроде бы было решено, что российские цены на энергоносители, в частности, на газ будут введены в Белоруссии, но опять-таки никаких договоров подписано не было. На встрече был подписан лишь план совместной работы по введению единой валюты. Так что очень тяжело идет процесс по созданию единого экономического пространства. Это как в спорте - хоккей с вольной борьбой, увы, не объединить. Можно, конечно, создать новый вид спорта - борьба на льду, например, или на худой конец дзюдо с клюшками, однако единое пространство от этого не изменится.

XS
SM
MD
LG