Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское отделение партии "Яблоко" начинает кампанию против угрозы фашизма в России


Любовь Чижова, Москва: Угроза фашизма в России становится все более реальной - считают представители "Яблока". В стране открыто действуют несколько сотен фашистских партий и организаций. На улицах Москвы свободно продается фашистская пресса. Люди с "неславянской" внешностью боятся выходить вечерами на улицу, чтобы не стать жертвами "скинхедов". Их в Москве, по данным "Яблока", более 10 тысяч. События 9 июня, когда многочисленная толпа футбольных фанатов устроила погром в центре Москвы и угроза фашизма - звенья одной цепи, российская власть, в том числе и представители правоохранительных органов, не готовы противодействовать экстремизму - считает заместитель председателя московской организации партии "Яблоко" Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин: Наши правоохранительные органы так ничему и не научились. Можно ли было спрогнозировать, что несколько тысяч человек, собравшихся в центре Москвы, устроят нечто похожее на то, что происходило в Царицыно? Конечно. Можно ли было, имея 120 тысяч человек в составе правоохранительных структур Москвы, противостоять тому, что происходило? Конечно, можно. Можно ли было своевременно предотвратить все эти беспорядки? Я думаю, все это можно было сделать, но, к сожалению, то ли не хватило профессионализма, то ли не хватило воли, то ли просто не хватило желания сделать так, чтобы эти беспорядки не произошли.

Любовь Чижова: Однако, представители "Яблока" не склонны обвинять представителей власти в организации беспорядков в центре российской столицы. Говорит Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин: Говорить о том, что наши власти - тайные сторонники тех, кто устроил этот погром, конечно, я не могу. Во власти очень разные люди, и я убежден, что городское руководство во главе с Лужковым прекрасно понимает, что они могут потерять контроль над городом, завтра выйдут такие ребята, которые такие устроят дела, что не останется ничего ни от мэрии, ни от правительства, ни от других властных структур, они же не враги ни себе, ни, я думаю, нам. Но то, что там же в этих же, скажем, чиновничьих креслах сидит немало людей, придерживающихся другой точки зрения и не противодействующих этому - в этом я убежден.

Любовь Чижова: 23 июня московское отделение "Яблока" проведет собрание московской общественности по проблеме фашизма в Москве и России, а в сентябре состоится большая антифашистская демонстрация. Представители "Яблока" очень бы хотели, чтобы ее возглавили мэр Москвы Юрий Лужков и президент России Владимир Путин - именно так они смогут четко обозначить свое личное отношение к проблеме национализма и фашизма, которые сегодня столь актуальны для России.

XS
SM
MD
LG