Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое вооруженных дезертиров убиты во время операции по их поиску


Юрий Багров, Северный Кавказ: В ночь на воскресенье двое военнослужащих 131-Майкопской мотострелковой бригады во время дежурства покинули расположение части. Вооруженные автоматами Калашникова солдаты-срочники Павел Топорков и Андрей Поляков вышли на дорогу и, угрожая оружием, остановили проезжающий легковой автомобиль. Взяв водителя в заложники, рядовые потребовали направить машину в сторону горного массива. На окраине небольшого населенного пункта Красно-Октябрьский при проезде через блок-пост автомобиль остановили сотрудники ГИБДД. В тот момент, когда милиционеры подошли, чтобы произвести досмотр, военнослужащие открыли огонь. В перестрелке погибли двое милиционеров. Сотрудник ГИБДД, которому удалось спастись, ответным огнем ранил одного из дезертиров. Остался в живых и заложник, который во время суматохи выпрыгнул из машины.

На поиски дезертиров были брошены республиканские подразделения милиции и ОМОН. Милиционеры прочесывали местность. Правоохранительными органами Адыгеи было принято решение задействовать в поисковых мероприятиях военные вертолеты. В нескольких километрах от Майкопа был найден брошенный автомобиль. Выяснилось, что бежавшие солдаты ночью ворвались в один из домов поселка Красно-октябрьский и, взяв перевязочные материалы и медикаменты, скрылись. Позже милиционерам стало известно, что военнослужащие прячутся в этом населенном пункте. Дом, где находились дезертиры, был окружен. По словам сотрудников МВД Адыгеи, Павел Топорков и Андрей Поляков не подчинились требованию сдаться. Милиционерами был открыт огонь на поражение. Один из беглецов был убит на месте, второй скончался по дороге в больницу.

Случаи, когда солдаты самовольно покидают расположение частей на Северном Кавказе, нередки. Последнее ЧП в середине прошлой недели произошло в Надтеречном районе Чеченской Республики. Там рядовой срочной службы, расстреляв двух сослуживцев, покинул воинскую часть. При задержании солдат отказался сдаваться и застрелился.

XS
SM
MD
LG