Ссылки для упрощенного доступа

Итоги конкурса "Патриот России"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Санкт-Петербурге подведены итоги областного этапа всероссийского конкурса на лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания граждан. Конкурс "Патриот России" - ответ на программу по патриотическому воспитанию, разработанную на государственном уровне на 2002-2005-м годы. В соответствии с ней Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средства массовой коммуникации совместно с Министерством обороны и учредило конкурс - всероссийский и действующий постоянно. Конкурс "Патриот России" осуществляется в два этапа: сначала на региональном, а потом на всероссийском уровне. Сотрудница пресс-центра правительства Ленинградской области Алена Кириянова считает, что такой конкурс необходим как воздух.

Алена Кириянова: Откровенно говоря, не хочется говорить какие-то высокие фразы, пафосные, но действительно это необходимо, наверное - возрождать патриотизм. И конкурс во многом этому способствует.

Татьяна Вольтская: Алена Кириянова сожалеет, что основная масса материалов, присланных на конкурс - это материалы о Великой Отечественной войне, потому что патриотическая тематика этим далеко не исчерпывается. Впрочем, не все материалы посвящены событиям полувековой давности. Среди победителей конкурса в номинации "За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики" - телепрограмма "Радар".

Алена Кириянова: Я недавно разговаривала с создателем этой программы, это полковник Кленов, пресс-секретарь главнокомандующего Ленинградским военным округом. Передача, по крайней мере, он мне так рассказывал, выходит уже девять лет, и примечательно в ней то, что создают ее сами военные - люди, которые о военной жизни знают не понаслышке, она им близка, и у них действительно очень интересные материалы о современной жизни армии и флота, о том, к чему они сами имеют непосредственное отношение.

Татьяна Вольтская: Мои многочасовые попытки связаться с полковником Кленовым все-таки увенчались успехом. Однако разговор наш успешным не назовешь - полковник по неизвестным причинам отказался комментировать собственную телепрограмму:

Полковник Кленов: Пусть об этом рассказывает зампредседателя жюри. Я участник, поэтому я, скажем так, не хочу об этом говорить.

Татьяна Вольтская: Главный редактор Тихвинского редакционно-издательского предприятия "Гамаюн" Александр Стрельченко оказался более разговорчивым.

Александр Стрельченко: С моей точки зрения, такая работа, как патриотическое воспитание населения и молодежи, должна вестись постоянно, везде и всюду. Сегодня, если с моральной точки зрения, то подрастающее поколение - без определенного места жительства. То есть, растут какие-то непонятные космополиты. Понятия "Родина", "Отечество", и так далее, для них немого отдалены.

Татьяна Вольтская: Александр Стрельченко считает, что понятие "правда" в военно-патриотической теме - относительно:

Александр Стрельченко: Понятие "правда" - оно, знаете, многоликое, многообразное. Мы старались подавать с точки зрения, скажем, нашего государства, когда оно всегда право. Есть понятие "Родина", есть понятие "приказ", есть понятие "черная работа", неблагодарная, скажем, в тех же горячих точках. Там грязи - море, но не надо на первое место выставлять грязь, а все остальное на второе место; грязь - она всюду есть.

Татьяна Вольтская: А вот образцы патриотических статей из газеты "Лесной вестник".

Александр Стрельченко: "А нужны ли человеку в погонах ваши сопли и слюни, размазанные о его жилетку? То, чему общество пытается придать столь значимый вид, на деле мало волнует ветеранов локальных войн - самое главное, чего им, опаленным войной молодым ветеранам, не хватает, так это понимания общества. А взяться этому пониманию просто неоткуда, так как общество предпочитает общаться со своими защитниками в режиме нравоучительного монолога".

Татьяна Вольтская: У сопредседателя петербургской организации "Солдатские матери" Эллы Поляковой насчет двух правд о солдатской жизни свое мнение.

Элла Полякова: Безобразие. Идет полная милитаризация сознания. Это серьезное наступление на гражданское общество, это подготовка к войне, вопрос - к какой, с кем и как? С кем наши военные к очередной войне готовятся?

Татьяна Вольтская: Чиновники, однако, уверены, что чем больше организованного сверху патриотизма, тем лучше. Говорит начальник пресс-центра правительства Ленинградской области, член жюри конкурса "Патриот России" Александр Вересин:

Александр Вересин: Вы должны помнить то время, когда действительно призыв выполнялся на 100 процентов, и тот, кто не служил в армии, тот считался неполноценным человеком, мужчиной, во всяком случае. Я на 200 процентов уверен, что у государства нет ни будущего, ни перспективы вообще, если чувство патриотизма не будет свойственно большинству его населения. Это основа существования любого государства.

Татьяна Вольтская: Комментарий по поводу патриотизма, насаждаемого чиновниками сверху, я попросила дать писателя Самуила Лурье.

Самуил Лурье: Да тут, наверное, нужен комментарий, какого-то социального психиатра. Чиновников в России столько же, сколько было в Советском Союзе - 18 миллионов. Очень многим из них нечего делать, но почему-то они всегда думают, что патриотическое воспитание - это военно-патриотическое воспитание, то есть промывка мозгов. Но я не очень понимаю, с кем это начальники собираются воевать. Вот почему-то идеи мирного патриотического воспитания вообще у нас нет; это сложно, это трудно, для этого надо страну и государство делать лучше, надо работать этим же самым чиновникам, а "промывать мозги" - это же легко. Можно просто сказать, как вот Толстой - вот он рассказывает устами некого дьявола в аду, что это они, дьяволы, придумали военно-патриотическое воспитание. Смысл его очень простой - внушить людям каждой страны, что эта страна - лучше всех остальных; как вот пишут хулиганы на стенках - "Россия - все, остальное - ничто". Или как погромщики недавно в Москве громили автомобили и витрины с криками "Русские, вперед!" Вот такое агрессивно-патриотическое воспитание - это люди умеют. Все равно, рано или поздно кто-нибудь поймет, что надо строить человеческую жизнь и воспитывать людей для труда, а не для убийства себе подобных.

Татьяна Вольтская: А пока это сознание не пришло, патриотические конкурсы продолжают бряцать оружием и трубить в трубы бездарной пропаганды, уже не однажды с треском провалившейся.

XS
SM
MD
LG