Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скрывает ли Россия оружейный вирус оспы?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американские специалисты представили результаты исследования, которое дало повод для предположений о том, что Россия может иметь в своем распоряжении чрезвычайно сильные штаммы вируса оспы, некогда созданные в Советском Союзе для использования в качестве биологического оружия. Последствия этой истории могут отразиться на американо-российских отношнниях. Газета "Нью-Йорк Таймс" уже призвала Белый Дом потребовать от России четких разъяснений относительно секретных работ над оружием массового поражения.

В отчете, подготовленном специалистами Монтеррейского института международных отношений, анализируется давно известный профессионалам случай таинственного заражения оспой нескольких человек в районе города Аральска в 1971-м году. Тогда погибли трое. Распространение необычайно мощного вируса было остановлено суматошной противооспенной вакцинацией пятидесяти тысяч местных жителей, объявлением района карантинной зоной и дезинфекцией сотен домов. Эта канва событий была более -менее известна. Есть и свидетельство одного из бывших руководителей советских работ над биологическим оружием о том, что заражение было результатом полевых испытаний совсем небольшой порции вируса оспы, приспособленного для использования в качестве оружия. Нынешнее исследование, проведенное при поддержке казахстанских властей, завершилось новыми тревожными вопросами: означает ли масштабное заражение то, что в советских лабораториях научились распылять вирус оспы, означает ли это, что там сумели создать особо стойкую и губительную версию вируса, который, как считалось, неспособен к агрессивному распространению. И это не все вопросы. Вот что говорит Рэймонд Зелинскас, сотрудник Монтеррейского института, участвовавший в работе над докладом.

Рэймонд Зелинскас: Прежде всего, информация об инциденте 1971-го года не была передана Советским Союзом Всемирной организации здоровья, как это требовалось согласно международным обязательствам СССР. Естественно, Москва не была готова признать, что она ведет секретные и незаконные испытания биологического оружия на острове Возрождения в Аральском море. Это доказывает, что уже в конце 60-х годов существовала обширная советская программа создания оружия на основе вируса оспы. Как мы знаем, Россия унаследовала ее. Результаты нашего исследования внушают очень серьезные опасения относительно того, что может сегодня происходить за дверями трех закрытых от чужих глаз биологических институтов Министерства обороны России. Мы знаем, что один из них - в Сергиевом Посаде - работал над оружейным применением вируса оспы. До сих пор Россия отказывается открыть правду о советских программах. Она, например, никак не отреагировала на просьбы предоставить информацию, которая бы помогла узбекским и американским специалистам в очистке острова Возрождения. В такой ситуации нельзя исключить ничего, даже того, что Институт Вирусологии в Сергиевом Посаде незаконно хранит штаммы оружейного вируса оспы.

Юрий Жигалкин: Это был Рэймонд Зелинскас из Монтеррейского института международных отношений. Эти подозрения упали на благодатную почву. Американские эксперты сильно опасаются оспенной атаки, уже несколько месяцев идут обсуждения того, где и как можно произвести антиоспенную вакцину. Теперь к ним добавлены опасения, что в российских руках может находиться штамм, для защиты от которого может потребоваться иная вакцина.

XS
SM
MD
LG