Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Условное осуждение Анатолия Быкова


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Любовь Чижова, беседовавшая с адвокатом Анатолия Быкова Генрихом Падвой и депутатом Государственной Думы России Алексеем Митрофановым, и Марьяна Торочешникова, беседовавшая с экономическим обозревателем телепрограммы "Другое время" ОРТ Юлией Латыниной, и корреспондент РС в Красноярске Александр Макаров.

Петр Вайль: В Мещанском межмуниципальном суде Москвы оглашен приговор по делу бывшего директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, обвинявшегося в организации покушения на предпринимателя Павла Струганова. Быков признан виновным и осужден на шесть с половиной лет лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. За ходом процесса следила наш корреспондент Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Судьи признали Анатолия Быкова виновным в том, что он организовал покушение на жизнь своего бывшего друга и коллеги по бизнесу Павла Струганова в сентябре 2000-го года. Но, учитывая, что это преступление так и не было совершено, а также то, что Быков ранее не судим и на прежних местах работы - учителем физкультуры, инженером и директором Красноярского алюминиевого завода - характеризуется положительно, его приговорили к лишению свободы сроком на шесть лет условно и назначили испытательный срок пять лет. Ранее обвинение требовало приговорить Быкова к 9-ти годам тюрьмы. По версии следствия, с которой согласился Мещанский суд, Быков решил устранить Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой "Паша Цветомузыка" за то, что тот предложить продать ему акции Красноярского алюминиевого завода другим красноярским бизнесменам - Черному и Демину. Как говорится в приговоре, Быков был так удивлен и возмущен этим фактом, что заказал убийство Струганова киллеру по фамилии Василенко. Получив причитающиеся ему 20 тысяч долларов, Василенко передумал убивать Струганова и сдался органам правосудия, рассказав о планах Быкова. В последствии Василенко от своих признаний отказался. Анатолий Быков содержался под стражей с октября 2000-го года. Чтение приговора в суде заняло 3 часа. Первая реакция Быкова на решение об освобождении - счастливая улыбка, хотя от общения с журналистами он отказался и уехал на машине фракции ЛДПР. Вот первый отклик на приговор адвоката Быкова Генриха Падвы:

Генрих Падва: Относительно доволен: мы очень довольны, что его освободили из-под стражи, и дали наказание, не связанное с лишением свободы; и абсолютно недовольны тем, что его признали виновным в действиях, которых он, мы не сомневаемся, не совершал, потому что вообще всего этого не было на самом деле.

Любовь Чижова: Известно, что в Красноярске на Анатолия Быкова заведено еще одно уголовное дело - его обвиняют в экономических преступлениях. Вот что говорит об этом

Генрих Падва:

Генрих Падва: Что будет с тем делом - сейчас трудно сказать. Собираются тоже его направлять в суд. Надеюсь, его постигнет еще худшая судьба, чем это. Мы ожидаем всегда в нашем правосудии все; так что мы просчитываем все варианты: возможность осуждения, возможность оправдания, возможность осуждения условно, возможность осуждения, ограничившись отбытым сроком, - по всякому.

Любовь Чижова: Адвокат Анатолия Быкова комментирует решения суда приговорить его подзащитного к условному сроку наказания:

Генрих Падва: Учли ряд обстоятельств: то, что он в период даже нахождения под стражей перенес довольно серьезную полостную операцию; то, что он уже 20 месяцев находился под стражей, данные о его личности; что он депутат; что он хорошо характеризуется. И последствия, что никаких последствий реальных не наступило абсолютно, ведь это все на стадии разговоров. Все это учел суд и посчитал, что не нужно дальше его содержать под стражей. Он такими же правами сейчас пользуется, как каждый из нас.

Любовь Чижова: Вот что Генрих Падва говорит о реакции на приговор своего подзащитного:

Генрих Падва: Я думаю, что вот такое же отношение, как и у меня. С одной стороны, конечно, он счастлив, что наконец-то после 20 месяцев лишения свободы находится сейчас уже на свободе и вот-вот будет дома. Он, конечно, этому безумно рад. Но он совсем не рад, что он признан виновным в действиях, которых он не совершал. Он категорически это утверждает, и утверждал. И мы, конечно, будем это обжаловать вплоть до самых высших судебных инстанций.

Любовь Чижова: Вплоть до вынесения приговора Анатолию Быкову в Мещанском суде находился его товарищ по Либерально-демократической партии Алексей Митрофанов:

Алексей Митрофанов: Формулировка - его признали по статьям, связанным с организацией покушения. Признали, но, в то же время, многие факты просто разлетелись в суде, это было видно по обвинительному заключению. По сути дела, судья прочитал такую "мыльную оперу", огромный роман о взаимоотношениях людей, о том, кто, к кому как относился, кто, кого, где подставлял, больше ничего о преступлении нет, свидетеля нет - свидетель где-то за рубежом, менял свои показания - то есть, вообще ничего нет - "мяса" нет в деле никакого. И Падва, с одной стороны, он доволен, но, с другой стороны, я думаю, они даже будут и обжалование подавать все-таки.

Любовь Чижова: Приговор Анатолию Быкову будет обжалован в течение семи суток. Об этом заявил его адвокат Генрих Падва, он не стал уточнять, собирается ли Быков участвовать в выборах губернатора Красноярского края. Он подчеркнул, что с юридической точки зрения он имеет на это право. Кроме того, за Быковым сохранятся его полномочия депутата Красноярского законодательного собрания.

Петр Вайль: Прокомментировать приговор Анатолию Быкову наш корреспондент Марьяна Торочешникова попросила экономического обозревателя телепрограммы "Другое время" ОРТ Юлию Латынину:

Марьяна Торочешникова: Юля, вы одна из первых сказали, что, возможно, Быкова отпустят на свободу. Что позволило вам прийти к таким выводам?

Юлия Латынина: Я думаю, мы прекрасно должны отдавать себе отчет, что в суде решался не вопрос, виновен ли Толя Быков, потому что он заказал "Цветомузыку", или нет, а в суде решался вопрос о сравнительном весе двух группировок. С одной стороны - "Семьи", которой близок Олег Дерипаска - человек, которого Быков называет своим главным противником, человек, который отобрал у Быкова "КРАЗ". И с другой стороны - "чекистская" группировка, группировка питерских чекистов, которая очень не любит Дерипаску, которая понимает, что Быков на свободе представляет для Дерипаски максимальный дискомфорт - на охрану придется много тратиться... Я вовсе не считала, что приговор Быкова обязательно должен быть таким, что Быков окажется на свободе. Просто я считала, что результат приговора не будет иметь никакого отношения к тому, что происходило реально, а будет иметь отношение только к сравнительной силе этих двух группировок. В принципе существующая система власти устроена так, что между этими двумя группировками поддерживается компромисс: дают кусок одной - дают кусок другой, натравливают одну - натравливают другую. В данном случае компромисс невозможен - Быков либо на свободе, либо он в тюрьме. И было очень интересно, что произойдет - на свободе или в тюрьме? И вот компромисс почти произошел, потому что на свободе, но шесть лет условно. Действительно, совершенно фантастический приговор.

Вторая вещь, на которую я бы хотела обратить внимание, что в данной ситуации государство рассуждало не по закону, а рассуждало, грубо говоря и весьма справедливо, может быть, на основании бандитских понятий. И Анатолий Быков, и Павел Струганов принадлежат к совершенно определенной категории российских граждан, которые не уважают Уголовный кодекс. Более того, в этой среде неуважение к Уголовному кодексу является как бы залогом и фактором успеха. И коль скоро Струганов был правой рукой Быкова, и Быков посчитал, что Струганов его предал, я думаю, что в какой-то мере у Анатолия Петровича не оставалось другого выхода. Я думаю, что государство, смотря на эту ситуацию, рассуждало примерно как красноярский обыватель и, грубо говоря, примерно как бандит. "По понятиям" Анатолий Петрович был прав, значит, вроде как по закону он виноват - отсюда шесть лет, а с другой стороны "по понятиям" вроде он прав - поэтому условно.

Марьяна Торочешникова: А как, по-вашему, будут ли адвокаты обжаловать этот приговор? Есть ли смысл добиваться полной реабилитации?

Юлия Латынина: Я бы на месте адвокатов не обжаловала. Понимаете, вдруг что-то переменится в верхах - они обжалуют, а Быкова посадят. Я просто объективно описывала ситуацию и понимала, что то, что происходит. С одной стороны - действия Быкова, это не имеет никакого отношения, условно говоря, к роману Агаты Кристи, когда в принципе законопослушный человек решает там кого-то "замочить". Это же совершенно другая среда, совершенно другие нравы. И, в конце концов, я боюсь, Анатолий Петрович, с его точки зрения, был прав.

Петр Вайль: Освобождение Анатолия Быкова наверняка окажет заметное влияние на ход политической борьбы в Красноярском крае, где 8 сентября пройдут выборы губернатора. Слово нашему корреспонденту в Красноярске Александру Макарову:

Александр Макаров: В Красноярске об освобождении Анатолия Быкова из-под стражи еще мало кто знает, поэтому высказать свою точку зрения успели только местные журналисты и один из адвокатов Быкова Роберт Дубинников. В среду утром его прямо из здания аэропорта доставили в больницу с сердечным приступом, однако адвокат знает обо всех перипетиях дела и о намерениях защиты. Роберта Дубинникова не удивило, что столь значительный срок был назначен условно. По его мнению, какой будет мера наказания, прокуратуру не волновало - главное, чтобы суд признал Анатолия Быкова виновным. Роберт Дубинников заявил, что в ближайшее время они опротестуют это решение суда, и будут добиваться оправдательного приговора. Однако, по мнению адвоката, случившееся все-таки можно назвать победой: Анатолий Быков на свободе, сейчас он может заниматься своими делами, защищать интересы края и участвовать в выборной кампании губернатора, - заявил Роберт Дубинников. По его словам, уже сегодня ночью Анатолий Быков приедет в Красноярск.

Насчет участия бывшего председателя Красноярского алюминиевого завода в красноярской кампании адвокат немного погорячился - даже условное осуждение не позволит Анатолию Быкову выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Красноярского края, это противоречит действующему законодательству. Однако он может поддержать одного из претендентов. В этом регионе у Анатолия Быкова высокий рейтинг - если бы выборы состоялись в будущее воскресенье, за него проголосовало бы не менее 15 процентов жителей края. Да и человек он по-прежнему не бедный, так что поддержка Анатолия Быкова могла бы существенно помочь любому из кандидатов. Однако все местные политологи склоняются к выводу, что никто из основной тройки, которая действительно может претендовать на пост красноярского губернатора, не решится просить "алюминиевого барона" об открытой поддержке. Это может вызвать раздражение Кремля, для которого Анатолий Быков уже давно стал символом организованной преступности, стремящейся во власть. Так что председатель законодательного собрания Александр Усс, или мэр Красноярска Петр Тимашков скорее попросят Анатолия Быкова похвалить кого-нибудь из своих ближайших оппонентов. Что же касается рядовых красноярцев, то, скорее всего, их уважение к "Петровичу", а так его зовут в городе последние два года, только вырастет. "Человек смог сломать систему", - сказал мне молодой парень, который подвозил меня до дому.

XS
SM
MD
LG