Ссылки для упрощенного доступа

Впечатления с шестого Санкт-Петербургского экономического форума


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль беседовал с работающим на Санкт-Петербургском экономическом форуме обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.

Петр Вайль: В среду завершился первый, он же главный, день шестого Санкт-Петербургского экономического форума, в котором приняли участие столичные политики, российские губернаторы, практикующие экономисты, бизнесмены. На форуме работает наш специальный корреспондент Михаил Соколов, которому я задал несколько вопросов.

Михаил, как вам показалось, что было самым заметным, самым ярким событием первого, основного дня работы форума?

Михаил Соколов: Вообще, в России любое мероприятие, в котором участвуют высокопоставленные государственные деятели, становится статусным, но сами они выступают невероятно занудно. Выступали и премьер Михаил Касьянов, и Сергей Миронов - спикер Совета Федерации, и глава Государственной Думы Геннадий Селезнев, но это все были такие обычные, дежурные речи, в которых авторы агитируют за все хорошее. А вот очень живо, действительно по-человечески смотрелись два политика, один, кстати, заезжий - чешский премьер Милош Земан, который на хорошем русском языке рассказывал, как преодолевать последствия неправильной приватизации, например, ставить бизнесменов в такие условия, чтобы было выгодно инвестировать прибыль в развитие производства, а не в потребление - покупку автомобилей для жен предпринимателей. Земан заметил, что избиратель в Чехии умный, поэтому его партия, хоть и без него, останется у власти в стране, которая вышла на пятое место в мире по темпам экономического роста.

Но все-таки ярче всего выступал другой политик, который как раз считает приватизацию делом правильным, делом своей жизни - это Анатолий Чубайс. Он начал с тезиса о том, что на всем постсоветском пространстве побеждает либеральная идеология и правая политика и надо сказать, что сорвал аплодисменты зала. Блистательно он рекламировал свою концепцию реформ российской энергетики. Чубайс рассказал, что период антикризисного управления в РАО ЕЭС России, которое он возглавляет, прошел, и теперь вместо полумиллиардных убытков в год компания дает прибыль - 47 миллиардов рублей за прошлый год, и можно проводить реформу, то есть, отделить государственную монополию - сети, диспетчерские функции - от производства электроэнергии, то есть, сделать то же самое, что было сделано с нефтью, добывают ее разные компании, а нефтепроводы в руках государства - компании "Транснефть". Вот так же для начала генерирующие электрические компании будут конкурировать на энергетическом рынке России. Это такие яркие два сюжета, которые запомнились.

И если говорить о неофициальном, то было очень интересно в Таврическом парке у пруда послушать разговоры за столиками, как 40, может, 50-летние мужчины обсуждают вполне конкретные сделки на очень крупные суммы - десятки миллионов долларов.

Петр Вайль: Этот форум шестой, значит были пять. Нынешний чем-нибудь отличается от предыдущих?

Михаил Соколов: Я не был на первых, но те, которые были до шестого, были организованы также Советом Федерации, но, как мы помним, и Совет Федерации был другой, и возглавлял его Егор Строев, такой "розовый" политик, и задуман форум был как такое умеренно оппозиционное экономическое и политическое мероприятие, такая площадка для региональной сенаторской фронды и антилиберальной экономической оппозиции реформаторам. Место для таких столпов, как академики Леонид Абалкин, Дмитрий Львов, для Сергея Глазьева, вот гуляли там господа Шаймиев и Рахимов, рассказывали о постепенном врастании в рынок, проклинали с трибуны монетаризм, Гайдара, приватизацию, предлагали абсолютно социалистические схемы управления финансами, и так далее. Вот сегодня действительно и люди другие, многие, но и настрой тех, кто бывал на этом форуме раньше, как-то тоже изменился. Конечно, и сами руководители государства говорят по-иному. Тот же премьер Михаил Касьянов говорил о защите бизнеса от вмешательства чиновников, об уменьшении роли государства. О Чубайсе я уже сказал. Его провожали и встречали аплодисментами.

Но причина разительного изменения, я думаю, все-таки перемена в составе российской элиты. Раньше членами Совета Федерации были губернаторы и спикеры законодательных собраний регионов, все-таки люди из прошлого, в значительной степени. А нынешний Совет Федерации сформирован, конечно, под диктовку администрации президента, но часть мест просто цинично выкуплена крупными фирмами у глав регионов и законодателей. И вот эти люди, я бы сказал, "сверхновые русские", менеджеры - миллионеры, они хоть и не представляют узко-региональные интересы, но они очень хорошо представляют самих себя, они адекватны времени, говорят на ясном рыночном языке и понимают, какие выгоды, перспективы им, например, даст то же выделение из монополии государственной - РАО ЕЭС - конкурирующих частных компаний по производству электроэнергии. Или они, например, открыто требуют валютной либерализации, чтобы можно было выводить капиталы за границу, и вполне ясно - зачем. Например, вице-президент концерна "Русский алюминий" Александр Лившиц рассказал, что его компания хочет инвестировать в Никопольский глиноземный завод на Украине и в добычу бокситов в Гвинее, и они будут из всех сил, сколько могут, давить на чиновников, чтобы упростить правила вывоза капиталов. Он считает, что это вполне нормально и разумно.

Или вот, например, была дискуссия о вступлении России в ВТО. Эти люди понимают, что признание рыночного статуса российской экономики экономит им деньги, избавляет от антидемпинговых расследований. Единственное, чего они от власти добиваются, что нормально вполне от национального бизнеса - добиться максимально возможных уступок протекционистских на переговорах. Но они не добиваются невозможного, чего бы хотел какой-нибудь Евгений Примаков или "красный директорат" - быть и Западом, и Востоком одновременно, я бы сказал, стоять двуглавым орлом, смотреть в обе стороны и так же действовать, и никакого успеха не добиваться. Это вот новое.

XS
SM
MD
LG