Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетический кризис в Ульяновской области


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Ульяновске - Сергей Гогин, и в Москве -Карен Агамиров, он беседовал с главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом.

Петр Вайль: Власти Ульяновской области не смогли решить вопрос оплаты электроэнергии. Задолженность потребителей составляет более трех с половиной миллиардов рублей, жилищно-коммунального хозяйства - более трех миллиардов. Во вторник трагедией обернулось отключение света в поселке Старотимошкино, жители которого, возмущенные отсутствием света в домах, заблокировали автотрассу Ульяновск-Пенза. Рассказывает наш корреспондент Сергей Гогин:

Сергей Гогин: Энергетический кризис в Ульяновской области вызвал рост социальной напряженности - люди, лишенные коммунальных удобств из-за долгов муниципальных хозяйств энергетикам, переходят к открытым акациям протеста. Протестуя против полного отключения электроэнергии, жители села Старотимошкино Барышского района, блокировали автомобильную трассу у областного значения. В ночь с 17 на 18 июня здесь произошла трагедия - водитель большегрузного КАМАЗа, пытаясь преодолеть живой кордон, совершил наезд на жителя села Валерия Седнова, который тут же скончался; состояние другого пострадавшего - Петра Рожкова - сейчас оценивается как удовлетворительное. В ту ночь от немедленной расправы водителя грузовика спасла только милиция.

Администрация Ульяновской области возложила ответственность за гибель Валерия Седнова на местные органы власти, на энергетиков и на организаторов пикета. Исполняющий обязанности губернатора Виктор Сидорчев, сказал на пресс-конференции, что районная власть проявила несостоятельность в вопросе сбора платежей за электроэнергию и не сумела наладить диалог с населением. Сидорчев заявил, что предложил главе Барышского района подать в отставку. Во вторник администрация области гарантировала энергетикам оплату полутора миллионов рублей из более чем трехмиллионной текущей задолженности Барышского района, и вечером подача энергии здесь возобновилась. Правда, через день энергетики завили, что деньги на их счет так и не поступили, поэтому ограничения в районе могут повториться.

Всю прошлую неделю продолжалось пикетирование здания мэрии и городской думы, организованное обкомом КПРФ и областной федерацией профсоюзов. Участники пикетов требовали отменить необоснованное решение городских властей о повышении квартплаты. С 1 июня в Ульяновске повышены коммунальные тарифы для населения, что должно снизить нагрузку на городской бюджет. В два раза подорожала горячая вода - до 60 рублей с человека - это самый высокий тариф в Поволжье. Но горячей воды в Ульяновске нет с середины апреля, потому что "Ульяновскэнерго" требует погашения текущей задолженности в 110 миллионов рублей. Энергетики признают, что львиную долю этой суммы должна заплатить городская администрация, однако коммунисты, которые поддержали на губернаторских выборах генерала Владимира Шаманова, пикетируют мэрию и городскую думу. Пикет объявлен бессрочным, то есть, будет продолжаться до тех пор, пока дума не отменит свое решение. Если этого не произойдет, левые силы будут требовать отставки мэра и думы. В ближайшую пятницу они намереваются перекрыть движение по мосту через Волгу.

Общий долг жилищно-коммунальных хозяйств в области энергетикам превышает три миллиарда рублей. Администрация Шаманова хотела бы списать долги прошлых лет путем банкротства предприятий жилкомхоза, против чего решительно возражают энергетики - руководство "Ульяновскэнерго" считает, что администрация области устранилась от решения проблем с неплатежами. Кстати, губернатор области Шаманов накануне описанных мною событий ушел в отпуск. Руководитель департамента по связям со средствами массовой информации РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников заявил в интервью телекомпании "НТВ", что РАО "ЕЭС России" поставит вопрос о введении прямого федерального правления в Ульяновской области, так как местные власти с ситуацией не справляются. В администрации области считают, что к этому заявлению нельзя относиться серьезно. Заместитель губернатора по экономике Дмитрий Пиорунский назвал слова представителя РАО спекуляцией и шантажом. Кроме того, отметил он, в России отсутствует правовая процедура введения внешнего управления в субъекте федерации. О невозможности такой процедуры уже завил и председатель правительства России Михаил Касьянов.

Петр Вайль: Об энергетическом кризисе в Ульяновской области корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров беседовал с главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом:

Моисей Гельман: Что касается происходящего в Ульяновской области - это, кстати, не единичный случай, то же самое происходило в Приморском крае, происходит в ряде других областей; ситуация такова, что отключение потребителей, согласно и уголовному и гражданскому законодательству допускается только по решению суда. У РАО "ЕЭС" есть такая возможность, как обратиться в суд к взысканию задолженности. А, кроме того, есть еще такая возможность, как выставить так называемое инкассо - счет непосредственно к оплате, со счета снимается автоматически такая задолженность. Но причина кроется в более принципиальных вещах: дело в том, что электроэнергия - это виртуальный товар, который невозможно складировать. И система электроснабжения представляет собой целостный объект, как автомобиль. Отдельных частей у автомобиля нет, и не может быть нескольких хозяев отдельно у двигателя, отдельно у тележки с колесами - должен быть единый хозяин, который будет управлять. Так вот, сегодня во многих областях так называемой коммунальной сети, через которую передается энергия населению и жилищно-коммунальному хозяйству, они находятся в ведении местных администраций. Сети эти во многих местах обветшали, и денег не хватает. Тех, которые собирают с населения, не хватает для их ремонта. Поэтому я не знаю, кто конкретно виноват, что деньги не попали в РАО "ЕЭС", но факт остается фактом - если бы коммунальные сети был бы в ругах местного АО "Энерго", то местное АО "Энерго" собирало бы само деньги, и оно бы само заботилось об этих сетях. А то получается, что конечный участок этих сетей, который подсоединен к сетям региональной энергетической компании, он обветшал, денег на восстановление нет, и в результате эти деньги вынуждены, возможно, я предполагаю, что это так, возможно, вынуждены брать из той платы, которую берут у населения.

Если говорить по большому счету, то в той же Ульяновской области и Приморском крае моделируется ситуация, которая нам грозит через несколько лет, если осуществится та самая "реформа", которая навязана Анатолием Чубайсом и прописана в правительственном постановлении. Положения этого постановления, они представлены в виде проекта федеральных законов, которые должна рассматривать Дума, так что сейчас зависит от Думы, превратиться ли вся Россия в Приморский край, в Ульяновскую область, или в Липецкую область, где также были отключения. То, что сейчас творится - это беспредел.

Карен Агамиров: Так же говорит и господин Трапезников. Он говорит даже о введении прямого президентского правления в Ульяновской области в этой связи...

Моисей Гельман: Очевидно, тогда понадобится, если, не дай Бог, произойдет то, что замыслил Анатолий Борисович Чубайс, придется президентское правление вводить буквально по всей стране, отстраняя местные, региональные администрации и администрации во всех городах.

XS
SM
MD
LG