Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на вице-мэра правительства Москвы


Марьяна Торочешникова, Москва: Сегодня утром на западе столицы совершено покушение на заместителя мэра в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе. По данным милиции, автомобиль вице-мэра, проезжавший в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе, был обстрелян тремя неизвестными. Орджоникидзе и его водитель не пострадали. Ранение в плечо получил охранник вице-мэра, открывший ответный огонь. В ходе перестрелки был также ранен один из нападавших. Легкое ранение получил и пассажир проезжавшего мимо маршрутного такси. В настоящее время он госпитализирован.

В ГУВД столицы сообщили, что автомобиль "BMW 525" с поддельными милицейскими номерами, из которого стреляли нападавшие, был найден горящим недалеко от места покушения, на улице Красных зорь. Рядом с автомобилем обнаружен обгоревший труп мужчины с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, это один из нападавших, убитый охранником Иосифа Орджоникидзе. На место происшествия выезжал начальник ГУВД Москвы генерал-майор Пронин.

Это уже второе покушение на чиновника. Первое произошло в декабре 2000-го года, когда неизвестный открыл огонь из автомата по его служебному автомобилю. Тогда Орджоникидзе получил тяжелые ранения, а его водитель был убит. После этого инцидента заместителю мэра выделили охрану. Сегодня же прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство двух лиц - 30-я и 105-я статьи УК. На месте обнаружения автомобиля злоумышленников работает оперативная группа.

Как заявил на пресс-конференции в Москве начальник управления крмииналистики Генпрокуратуры России Юрий Леканов, покушение на Иосифа Орджоникидзе может быть раскрыто только при содействии самого потерпевшего и его окружения. По словам Леканова, при раскрытии подобных дел требуется изучить большое количество документов и допросить множество людей. Предыдущее покушение на вице-мэра в настоящий момент также находится в стадии расследования. В правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе курирует вопросы внешнеэкономических связей, валютного и финансового регулирования, а также игорного и гостиничного бизнеса.

XS
SM
MD
LG