Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии задержаны последние двое из 8 дезертировавших российских миротворцев


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:Двое солдат-контрактников из состава российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, дезертировавшие несколько дней назад из своей воинской части, были задержаны в 15 километрах от Цхинвали, в одном из сел, где они прятались в погребе пустующего дома. Накануне спецназ Минобороны России во взаимодействии с грузинской полицией сумел обнаружил и арестовать 6 других дезертиров близ грузинского города Гори.

Произошедшее в Южной Осетии - первый случай дезертирства с оружием в ходе миротворческой операции российской армии за весь период после распада Советского Союза, и до сих пор непонятно, что побудило солдат -контрактников оставить свои посты и бежать с оружием. По некоторым данным, побегу предшествовала пьяная драка между офицерами и солдатами. Не следует сбрасывать со счетов и факт чрезвычайно странного совпадения: именно в день побега миротворцев грузинская полиция арестовала в Гори у границы с Южной Осетией майора госбезопасности Грузии Симон Мчедлидзе и гражданина России Артура Луткова, которые везли в сторону Панкисского ущелья управляемые ракеты и выстрелы к ручным противотанковым гранатометам "РПГ-7", общей стоимостью в 350 тысяч долларов. Купить такое оружие в Южной Осетии они могли только на складах регулярной армии. Ни у грузинского, ни у осетинского миротворческого батальонов такого оружия нет, и быть не может.

Тем временем, командование российских миротворцев, вопреки очевидному, продолжает утверждать, что никакого дезертирства не было, и солдаты просто заблудились. Однако, как объяснить то обстоятельство, что заблудившиеся солдаты тщательно прятались от преследователей - в погребе пустующего дома - а шестерых других дезертиров пришлось окружать и разоружать, угрожая в противном случае применением боевых вертолетов?

XS
SM
MD
LG