Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия пока остается в списке стран, не принимающих достаточных мер против отмывания денег


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Первый список стран с идеальными для отмывания нелегальных капиталов условиями был обнародован два года назад, вслед за делом "Банка Нью-Йорка", через который были отмыты миллиарды долларов, незаконно переправленных из России. Встревоженные перспективой превращения своих банков в хранилища преступной добычи, оптовой закупки российской мафией западных компаний и собственности, ведущие западные страны составили список государств, традиционных пристанищ "грязных" денег, и потребовали от них навести порядок в своих финансово-банковских системах, начать борьбу с отмыванием денег, угрожая санкциями. Одной из первых в этом списке была Россия, она осталась в нем и ныне, на третий год, несмотря на введение в России нового закона о борьбе с отмыванием денег и целую серию других мер, о которых громко говорил на решающем заседании группы финансовых действий первый заместитель министра финансов России Виктор Зубков. Однако, на этот раз недружественная по отношению к России акция сопровождалась почти лестным комментарием российских усилий. Эксперты группы, по их словам, с особым удовлетворением отметили то, что Россия приняла практически все необходимые для борьбы с отмыванием денег законы, и теперь специалисты группы готовы оценить их выполнение. Но Москве вряд ли стоит надеяться на скорое исключение из списка. Вот что говорит содиректор центра российских исследований Гарвадского университета профессор Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман: Все эти меры помогают России улучшить ее имидж, но экспертам очевидно и другое - глубина российских проблем. Даже после принятия всех необходимых законов останется в силе традиция. К примеру, многие из ведущих российских корпораций, наиболее известный пример - "Газпром", прибегают к сомнительным, с точки зрения западных норм, акциям, передвигая капиталы из рук в руки. Утечка огромных средств за границу остается фактом жизни. Все это оставляет повод для постоянных подозрений относительно того, чьи средства уходят в этом потоке. Трудно представить, что на таком фоне Россия будет полностью реабилитирована. Я предполагаю, что она пока формально остается в списке тех, кто не борется с отмыванием денег. Это будет своего рода испытательный срок, а в 2003-м году, я думаю, можно ожидать изменений.

Юрий Жигалкин: Такой прогноз может прозвучать неисполнимой надеждой для Украины, которая, оказавшись в списке вместе с Россией, заслужила на этот раз однозначно негативный отзыв западных экспертов по поводу ее усилий в борьбе с отмыванием денег.

XS
SM
MD
LG