Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версия о причастности левых радикалов к массовым беспорядкам


Михаил Саленков, Москва: За погромами на расовой, национальной и социальной почве могут стоять радикальные левые группы, - полагают депутаты Государственной Думы от фракции СПС Владимир Коптев-Дворников и Владимир Семенов. Владимир Коптев-Дворников считает, что погромы нужны коммунистической партии, чтобы при возможной в будущем дестабилизации ситуации взять власть в свои руки:

Владимир Коптев-Дворников: Мы решили сегодня высказать нашу версию того, кто все-таки стоит за этими людьми, и с нашей точки зрения это представители двух сил, которые по российской традиции смыкаются. Это левое крыло коммунистических радикалов и правое крыло патриотической оппозиции. Власть сегодня не имеет какого-то рецепта борьбы с этим явлением именно потому, что надо пересматривать всю молодежную политику. И эти самые красно-коричневые - они, конечно, сегодня маленькое меньшинство. За ними обязательно шлейфом потянутся коммунисты, которые, когда случатся новые погромы, или, допустим, они приведут к какой-то дестабилизации ситуации, заявят, что вот, мы всегда были последовательными интернационалистами, всегда выступали за порядок за жесткую руку, давайте приведем соответственно нас к власти.

Михаил Саленков: Владимир Коптев-Дворников даже привел цитату из классики, чтобы показать, что общего у коммунистов со скинхедами:

Владимир Коптев-Дворников: Корень главный в том, что это опять та самая шариковская фраза - не работая, не трудясь, все взять и поделить. Вот корень всех скинхедов. Это та же самая идеология, что была у коммунистов на первом этапе гражданской войны.

Михаил Саленков: По свидетельству депутата Владимира Семенова, обсуждение закона об экстремизме идет довольно быстро, но, несмотря на это, вопросы о расовой и национальной нетерпимости в российском парламенте стараются обходить стороной:

Владимир Семенов: Дума категорически не хочет говорить на эту тему. О погромах говорить просто принципально не хотят. Печально то что, по сути, у нас сегодня в Думе, в центре заседает такая огромная черносотенная масса, которая, по сути, выступает за угнетение всех видов меньшинств. Фракция КПРФ никогда в Думе не голосует, ни за что, что затрагивает национальную проблему. Не голосуют вот центр, прежде всего, Нардеп, "Единство" и коммунисты.

Михаил Саленков: По словам депутатов, они обратились в прокуратуру, где получили данные о количестве дел, заведенных по факту проявления расовой и национальной нетерпимости, и результаты их насторожили:

Владимир Семенов: Всего семь дел заведено по статье расовая и национальная нетерпимость, только одно из них доведено до суда, а все остальные дела, связанные в том числе с царицынскими погромами, с погромами 9-го числа - все квалифицируются по статье хулиганство. Ни одного дела по статье "экстремизм" не завели за все эти последние месяцы...

Михаил Саленков: Депутаты считают, что для решения проблемы нужно воспитывать в российском обществе толерантность, но каким именно образом - не уточняют.

XS
SM
MD
LG