Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербургском отделении Института развития прессы состоялась презентация первого номера журнала "Экология и право"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Ситуацию с журналом "Экология и право" можно назвать символической: первый номер выходит, пока главный редактор - Григорий Пасько - сидит в тюрьме. Журнал вышел сразу после первой международной конференции "Экология и права человека" прошедшей в городе Миассе Челябинской области, участники которой отметили, что в странах СНГ сложилась особенно серьезное положение с нарушениями экологических прав граждан, организовано прямое преследование экологических активистов, ученых и журналистов. Для кого предназначен новый журнал - рассказывает председатель правления экологического правозащитного движения "Беллуна" Александр Никитин:

Александр Никитин: Там, конечно народ, живет очень плохо, и, казалось бы, какая там экология, они там ищут какие-то крохи чтобы прокормить семью. Но в то же время, мы даже приехали в Миасс, человек говорит: "Я был воспитателем детского лагеря, который был на берегу этого озера. А теперь этот лагерь исчез, и наше озеро загрязняют, и наши леса вырубают, пожалуйста, вот вы помогите нам". Это слышишь повсюду.

Татьяна Вольтская: Защита экологических прав тесно связана с развитием демократических институтов. Но заместитель главного редактора Виктор Терешкин не считает, что каждый чиновник родился с желанием погубить Аральское море или взорвать четвертый блок атомной станции:

Виктор Терешкин: С другой стороны, если экологическая организация, скажем, сообщает, что раз в неделю этот завод выбрасывает нам на голову пары ртути, мы это публикуем, просим прокомментировать директора завода, и он нам отвечает: "Да нет, вы знаете, у нас и ртути-то никакой нет и мы вообще зелененькие", - мы подадим на него в суд, докажем, что это выброс был его, устроим показательный процесс, созовем всех друзей журналистов, пусть мы засудим одного конкретного чиновника, который нам наврал.

Татьяна Вольтская: Журнал "Экология и право" будет способствовать усилению юридического сопровождения деятельности экологов, расширению практики защиты экологических прав человека в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека.

XS
SM
MD
LG