Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предстоящая выставка вооружений в Нижнем Тагиле и перспективы российского ВПК


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода - Элеонора Кез и Ольга Корнеева, и военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Петр Вайль: Предприятия российского военно-промышленного комплекса в последние дни начали выполнять сразу несколько крупных заказов. Так, китайские Военно-морские силы в рамках соглашения о поставках вооружений из России на общую сумму в 4 миллиарда долларов открыли переговоры о строительство 8 подводных лодок класса "Кило". Из Иркутска в конце минувшей недели пошли поставки в Индию сверхзвуковых самолетов "СУ". Слово нашему иркутскому корреспонденту Элеоноре Кез:

Элеонора Кез: Согласно условиям контракта шестилетней давности Индия должна получить от Россия 40 боевых машин, в том числе 32 многоцелевых истребителя "СУ-30 МКИ". Они производятся на иркутском авиационном заводе специально для индийских ВВС. На этих самолетах установлены двигатели с управляемым вектором тяги, что повышает летные характеристики, а бортовые электронные комплексы созданы с участием индийских специалистов. Стоимость этого контракта объявлена коммерческой тайной, но в различных источниках называются суммы от 2 до 4 миллиардов долларов. Иркутские авиаторы участвуют и в тендере, объявленном правительством Малайзии, в этом конкурсе они соперничают с американской компанией "Boeing", известно, что на иркутском авиазаводе делегация из Малайзии побывала на прошлой неделе. В течение 40 минут гости наблюдали испытательный полет истребителя "СУ-30 МКИ". О каких либо договоренностях пока не сообщается. В конце 2000-го года в Иркутске был подписан контракт об организации лицензионного производства этих самолетов в Индии на предприятиях корпорации "HAL". Эта же корпорация принимает участие в работе над проектом создании многоцелевого транспортного самолета на базе "ИЛ-214". Как объявил президент Иркутского авиационного объединения Алексей Федоров, стоимость разработки и подготовки производства новой машины составляет 350 миллионов долларов. Параллельно иркутские авиаторы продвигают на международные рынки самолет амфибию "БЕ-200". Все эти контракты, обеспеченные заказами крупных компаний и российского МЧС, привели к стабильности производства на Иркутском заводе. Сотрудники говорят, что они уже четыре года вовремя получают заработную плату, могут брать кредиты под гарантии предприятия. Для областного центра авиационный завод является надежным плательщиком в бюджет.

Петр Вайль: В начале июля в Нижнем Тагиле открывается Международная выставка вооружений "Урал Экспо Армс 2002". Потенциальные заказчики из 25 государств приняли приглашение приехать на Урал. С подробностями наш корреспондент Ольга Корнеева:

Ольга Корнеева: Во вторник на нижнетагильском полигоне проходило последнее, самое интересное событие перед началом выставки. Десятки специалистов и чиновников наблюдали, как российский танк"Т-90" проходил вододром. Устроители шоу не пожалели 18 миллионов рублей, чтобы построить уникальное сооружение. "Т-90" во время испытания нырял на глубину 5 метров и проплывал под водой 100 - такова длина вододрома. На всякий случай танк страховали специальные спасательные машины. Отечественные оружейщики обещают, что в этом году выставка будет зрелищной, как никогда. 50-километровый полигон напоминает огромный стадион с трибунами, мониторами, длинными трассами и крытыми ангарами. Здесь техника может делать что угодно, а главное - стрелять. По словам председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева, военное шоу этого года удивит всех.

Алексей Воробьев: По совокупности своих качеств данная выставка в череде выставок не только российских, а, не побоюсь сказать, и иностранных, наверное, наиболее значимая, потому что счастливо сочетает в себе технические возможности этой выставки показывать различные образцы военной техники, не только в статичном выражении, а и в действии. Потому что данные тактико-технические самого полигона позволяют показывать технику и в движении, и в применении различных боеприпасов, которые используются сухопутными войсками.

Ольга Корнеева: На "Урал Экспо Армс 2002" свои последние разработки привезут оборонщики 12 российских заводов. В Нижнем Тагиле публике покажет практически все виды вооружения, от автомата до антитеррористической машины. Между тем, изюминкой предстоящего шоу может стать танк "Т-72", точнее несколько его модификаций. По словам специалистов тагильского завода, где производится танк, выпущенная в 1972-м году машина по-прежнему актуальна, мощна, популярна и, что немаловажно, дешевле подобных иностранных танков. По мнению представителя "Уралвагонзавода" Владимира Щелокова, новый "Т-72" способен стать самым популярным танком мира:

Владимир Щелоков: Выглядит он так же, база его не изменилась, какого-то суперсовременного облика не приобретает, установка комплекса "Арена" немножко может видоизменяет его внешнюю форму. А танк Т-72, он, в общем, всем известен, как мяч круглый, так и танк "Т-72", как он был, так и остается, но технические характеристики за счет модернизации резко усиливаются, практически в полтора раза все характеристики его будут улучшены.

Ольга Корнеева: В этом году нижнетагильская выставка стала международной. В феврале российское правительство подписало соответствующее постановление. Новый престижный статус "Урал Экспо Армс" в этом году поддержали украинцы и швейцарцы, последние привезли показать станки для оборонных предприятий. В то же время иностранных гостей в этом году ожидается больше, чем когда- либо. Потенциальные покупатели из 25 стран мира приедут в Нижний Тагил. Впервые организаторы выставки заявили, что перед этой выставкой поставлены коммерческие задачи. Впервые за всю историю проведения она должна окупить себя. Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области:

Алексей Воробьев: Коммерческие задачи заключаются в том, что мы в этом году должны, в основном, выйти на самоокупаемость эксплуатационных расходов по организации и проведению выставки с учетом участия предприятий и их взносов по занимаемым площадям и показываемым экспонатам, а с точки зрения будущей перспективы мы надеемся, что в рамках этой выставки будем дальше выходить на контракты, нашим предприятиям по поставкам, продаже техники, вооружений - экономически должно быть выгодно.

Ольга Корнеева: От выставки этого года ждут заключения крупных контрактов. Самые вероятные партнеры - страны СНГ и азиатские государства. А на улицах двух уральских городов - Нижнего Тагила и Екатеринбурга - уже началась продажа билетов на военное шоу. В этом году на выставке ожидается более 50 тысяч посетителей. Дать характеристику российским выставкам вооружения я попросила военного обозревателя "Еженедельного журнала" Александра Гольца:

Александр Гольц: Все наши представители ВПК и губернаторы, которые говорят о том, что это лучшая выставка, необыкновенные образцы и так далее - они несколько перебарщивают. Сравнивать, скажем, с Ле Бурже во Франции, с аналогичной выставкой в Великобритании, с Абу-Даби - довольно значительный перебор. Важно то, что российский ВПК может представить свои, весьма скромные достижения, заметим, как и отечественным, так и иностранным потенциальным покупателям, что неплохо. Но, конечно, ставить их в один ряд с ведущими мировыми выставками вооружений было бы слишком. Сегодня за исключением нескольких изделий отечественный ВПК может предоставить своим иностранным клиентам, а в расчете, прежде всего, на них делаются эти выставки, может предоставить лишь военную технику, серийное производство которой началось где-то на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века. Эта техника чрезвычайно неплохая, на самом деле. Например, истребители-бомбардировщики "СУ-27", начало производства - 1981-й год. Или танки "Т-72", последняя цифра означает год, когда началось серийное производство. Это очень хорошая техника, но она довольно-таки старая, даже в своем модернизированном варианте. И эту технику могут покупать только те, кто либо из-за отсутствия денег, либо и по ряду политических причин не может купить аналогичную, но более современную технику на Западе. У нас есть покупатели такой техники - это Китай, Индия. Вот они эту технику покупают. И Индия даже в Нижнем Тагиле вкладывает деньги в то, чтобы начать серийное производство танка "Т-90", который делается на основе танка "Т-72", она специально вкладывает деньги в то, чтобы начать этой серийное производство в Нижнем Тагиле.

Есть другой аспект. Есть ряд прорывных направлений, на которых мы действительно продвинулись на уровень, или за уровень лучших мировых аналогов. Это, прежде всего, системы ПВО. Здесь мы можем до некоторой степени конкурировать с Западом, и здесь мы интересны не только для тех, кто не может покупать на Западе, но и для всех остальных. В отличие от, скажем, США и Великобритании, которые предлагают потенциальным покупателям на выбор всю номенклатуру вооружений - обычных, Россия может конкурировать с ними только в определенном сегменте рынка.

XS
SM
MD
LG