Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день борьбы с наркотиками

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: 26 июня - Международный день борьбы с наркотиками. По оценке Минздрава России, к 2010-му году количество россиян, применяющих наркотические средства, превысит 3 миллиона человек. Лидеры по распространению наркотиков в России - Калининградская, Тверская область, Ставропольский и Краснодарский край, Дальний Восток, Москва и Санкт-Петербурге. Из стран СНГ в Россию ввозятся так называемые "традиционные" наркотики растительного происхождения - маковая соломка, опий, гашиш, марихуана. Контрабандисты по ввозу наркотиков наиболее активны на границах с Украиной, Грузией, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном. О предпосылках быстрого распространения наркомании в России рассказывает главный детский нарколог Минздрава России Алексей Надеждин:

Алексей Надеждин: Не только внешние силы, но и некоторые внутренние условия привели к тому, что Российская Федерация стала очень большим плацдармом для доставки наркотиков, и что наше население употребляет их в достаточном количестве. Во-первых, это отмена существующего законодательства, которая произошла во время правления Бориса Ельцина, призванная бороться с незаконным оборотом наркотиков, фактически страна в течение длительного времени жила без антинаркотической политики, без адекватных силовых мер, направленных на противодействие как и наркобизнесу, так и непосредственно употреблению наркотиков. Это колоссальный духовно-психологический кризис, который охватил наше общество и выражался в том, что старые, марксистские стереотипы оказались сломлены, а стереотипы либерального, демократического общества оказались неприемлемы для большинства населения нашей страны, что и толкнуло одну часть его в потребление алкоголя, а другую, наиболее молодую, часть в потребление наркотических веществ.

Мария Персанова: По мнению Алексея Надеждина, главным рецептом для борьбы с наркоманией может стать только духовность:

Алексей Надеждин: Хочется верить, что общество все-таки обретет искомую для него духовность, и обретение этой духовности - главный сдерживающий фактор, который стоит на пути распространения наркомании. Наиболее устойчивый социальный слой к употреблению наркотиков оказываются либо традиционно верующие, православные христиане, либо подростки и дети, воспитанные у традиционных христианских семей, которых сейчас в России немало, и количество расширяется. На это мы и уповаем.

Мария Персанова: Сейчас в России доминирует героиновая наркомания. Более 70 процентов наркоманов - подростки.

XS
SM
MD
LG