Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Калугин комментирует свой приговор


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский: Московский городской суд в среду вынес заочный приговор по делу бывшего генерала КГБ Олега Калугина - 15 лет лишения свободы. Калугин признан виновным в государственной измене. По мнению суда, многочисленные публикации Калугина о деятельности советских и российских спецслужб нанесли ущерб безопасности страны и, в частности, помогли спецслужбам западных стран арестовать нескольких российских агентов. С Олегом Калугиным беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Господин Калугин, как вы оцениваете решение российского суда и как вы считаете, почему вообще было заведено это дело?

Олег Калугин: Я расцениваю этот процесс и его приговор, как триумф советского правосудия в России, которая называет себя новой Россией. Я знаю, что мне инкриминируется теперь моя книга, но хорошо известно, что все эти лица были "сданы" западным спецслужбам Василием Митрохиным в архивах КГБ. Нелепо само обвинение. Книга, которая была опубликована в 1994-м году - там упоминались некоторые ситуации без фамилий, без конкретных должностей лиц, которые когда-то сотрудничали с Советским Союзом. Известно, что некоторые из них, в частности, Роберт Липка и подполковник Трофимофф были арестованы, но и тот, и другой проходят в более ранних показаниях, с большими деталями. Например, Липка указан по фамилии, с его кодовым названием, годом рождения и прочее в документах Митрохина. Им нужны политические противники, те, кто в свое время помогли развалить КГБ. А я отношусь именно к этому числу людей. Я напомню о том, что говорил Крючков, писал в своих мемуарах: "Бакатин, Калугин и Яковлев являются единомышленниками, а скорее - союзниками - в развале Союза и Комитета госбезопасности". Вот эти люди сейчас, отсидевшие некоторые в тюрьме за измену родине - я имею в виду Крючкова, они снова на коне, и настало время расправиться с теми, кто когда-то поднял руку на всемогущую организацию. Месть замутила их сознание. И в этом вся проблема.

Юрий Жигалкин: Как этот ваш новый статус человека, осужденного российским судом, может отразиться на вашей последующей жизни?

Олег Калугин: Я, во-первых, получу американское гражданство раньше, чем я надеялся. Сейчас в Вашингтоне циркулирует письмо, его подписывают довольно видные деятельности американской общественности, это письмо будет адресовано Генеральному прокурору Эшкрофту, с просьбой немедленно предоставить мне американское гражданство. Так что, в этом смысле, я надеюсь, что моя жизнь улучшится. А вторая часть - она приведет к тому, что, видимо, мне придется все более активно втягиваться в политическую и общественную жизнь, в том числе в США. Между прочим, уже есть приглашение приехать в Голливуд и сниматься, то есть, выступать не в качестве актера, играющего кого-то, а играть самого себя.

XS
SM
MD
LG