Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследования обстоятельств покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе


Программу ведет Петр Вайль. Над темой работали корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Ольга Корнеева.

Петр Вайль: По факту покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе 20 июня прокуратура Москвы открыла уголовное дело. Однако, ни в прокуратуре, ни в правительстве столицы подробности расследования не сообщают. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Покушение на Иосифа Орджоникидзе, случившееся 20 июня этого года - второе по счету; первый раз машину чиновника московского правительства обстреляли в декабре 2000-го года. Он был тяжело ранен, а его водитель погиб. На этот раз потери понесли нападавшие на Орджоникидзе - его охранник ранил двоих из участников покушения. Позднее сотрудники милиции обнаружили неподалеку от места происшествия брошенную машину "БМВ", из которой стреляли в Орджоникидзе. А рядом с ней - тело одного из участников нападения. В его карманах нашли документы на имя Салавата Джабраилова, 30-летнего уроженца Чечни. Позднее выяснилось, что это - двоюродный брат известного московского предпринимателя, владельца группы "Plaza", контролирующей гостиничный и торговый бизнес в Москве - Умара Джабраилова. Сразу после того, как эта информация попала в выпуск новостей, Умар Джабраилов публично заявил, что покушение на Орджоникидзе является инсценировкой, и он к нему не причастен. Сам Джабраилов, в последние дни дававший путаные разъяснения журналистам, в интервью Радио Свобода отказал. Но нам удалось поговорить с его помощницей Аленой Руненковой.

Любовь Чижова: Известно, что один из покушавшихся на Иосифа Орджоникидзе - родственник Умара Джабраилова. Как он мог оказаться на месте покушения на вице-мэра? Какова версия Умара?

Алена Руненкова: Во-первых, надо тут говорить не о человеке, который покушался на Иосифа Орджоникидзе, а о человеке, которого нашли рядом с машиной, на которой было совершено это деяние. А как оказался этот человек, брат Умара Джабраилова, на месте, где была сожжена машина, это, естественно, загадка. И по версии Умара Алиевича, как он считает, это было просто инсценировкой. Каким-то образом это тело было найдено именно рядом с машиной. Но Умар Алиевич не считает, что каким-то образом его брат был причастен именно к покушению на Иосифа Орджоникидзе.

Любовь Чижова: Кому было выгодно представить дело так, что родственник Джабраилова совершил покушение на Иосифа Орджоникидзе?

Алена Руненкова: Знаете, очень трудно сказать, но, естественно, не Джабраилову Умару Алиевичу - это однозначно.

Любовь Чижова: В некоторых средствах массовой информации, в частности, в газете "Коммерсантъ" от 21 июня есть информация о том, что "отношения Джабраилова с Орджоникидзе обострились после того, как столичные власти перестали устраивать суммы отчислений, направляемых в бюджет подконтрольных Джабралилову структур". Как бы вы это прокомментировали, действительно ли обострились отношения между Джабраиловым и Орджоникидзе?

Алена Руненкова: Вы знаете, здесь трудно сказать об обострении отношений. Возможно, они действительно немножко стали не такими, как были до того, как Умар Алиевич выдвинул свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Умар Алиевич считает, что именно после этого случая отношение Иосифа Орджоникидзе изменилось. А после этого нельзя сказать, что у них были плохие отношения; у них не было никаких отношений, можно так сказать, поскольку бизнес Умара Алиевича никоим образом не соприкасался с той деятельностью, которой занимался Иосиф Орджоникидзе. Естественно, на начальном этапе - да, контакт происходил, но потом, когда уже проекты выходили на другую стадию, Умар Алиевич никоим образом не соприкасался с Иосифом Орджоникидзе.

Любовь Чижова: Умар Джабраилов уже допрашивался в качестве подозреваемого или в качестве свидетеля по делу покушения на Орджоникидзе?

Алена Руненкова: Ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого Умар Алиевич не допрашивался. Никаких звонков в офис Джабраилова не поступало, его никто не вызывал, ни в суд, ни в прокуратуру.

Любовь Чижова: В связи с последними событиями не собирается ли Умар Джабраилов покинуть Россию?

Алена Руненкова: Никоим образом, естественно, не собирается. Он готов сотрудничать с правоохранительными органами; он надеется на то, что сотрудники правоохранительных органов доберутся все-таки до истины.

Любовь Чижова: Какие-то изменения в бизнесе Умара Джабраилова после последних событий намечаются?

Алена Руненкова: Дело в том, что руководством "Рэдиссон Славянская" было уже направлено в адрес "PLAZA Gruppa" уведомление о расторжении договора на управление. И это все.

Любовь Чижова: Подробнее о деятельности Умара Джабраилова и Иосифа Орджоникидзе расскажет Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Умар Джабраилов считается одним из столпов столичного бизнеса. Чеченец по происхождению, он владеет целым рядом коммерческих фирм и организаций, являясь как их хозяином, так и совладельцем, и акционером. В сферу интересов Джабарилова входит целый ряд коммерческих направлений, начиная с торговли нефтепродуктами и заканчивая модельным, гостиничным и издательским бизнесом. Наиболее крупным проектом, основанным коммерсантом, на сегодняшний день считается ООО "PLAZA Gruppa". Организация занимается управлением коммерческой и деловой недвижимости в городе. "PLAZA Gruppa" работала над такими проектами, как строительство бизнес-центра гостиницы "Россия", торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади, торгово-деловых комплексов "Смоленский пассаж" и "Гостиный двор", деловых центров "Чайка-плаза". Помимо этого бизнесмен владеет нефтяной компанией "Данако" и крупным столичным рекламным агентством "Тихая гавань". Джабраилов является доверенным лицом и представителем правительства Москвы в совместном предприятии "Рэдиссон-Славянская", а также координирует строительство торгово-делового комплекса "Москва-Сити". Отличительной особенностью Джабраилова как бизнесмена является предпочтение оформлять бизнес на собственное имя, а не использовать популярные среди российских коммерсантов схемы по созданию офф-шора.

Иосиф Николаевич Орджоникидзе занимает пост вице-премьера правительства Москвы. Чиновник фигурирует в списке самых известных и богатых людей России. Столичный мэр доверил Орджоникидзе контроль над самыми крупными коммерческими проектами города. Такими, как торговый и деловой комплекс ""Гостиный двор", "Москва-Сити", "Князь Рюрик", "Усадьба-центр", "Манежная площадь". Чиновник занимается проектом строительства в Нагатинской пойме трассы для автогонок "Формула -1". Помимо этого Орджоникидзе отвечает за формирование валютных средств города, привлечение иностранных инвестиций. В сферу его рабочих интересов входят также игорный бизнес, туризм, строительство и реконструкция дорогих валютных гостиниц. Чиновник координирует деятельность центра внедрения "Москва", акционерных обществ "Центральный рынок" и "Мосвнешинформ"; в правительстве Москвы Орджоникидзе ведет вопросы управления финансовым залоговым фондом в "Евробанке".

Любовь Чижова: О реакции на покушение на Иосифа Орджоникидзе официальных структур, московских властей и представителей правоохранительных органов - в репортаже Ольги Корнеевой.

Ольга Корнеева: У прокуратуры Москвы на данный момент есть принципиальная позиция по поводу хода расследования покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе - позиция "не давать никакой информации". Главный аргумент - ничего нового в деле о покушении нет, все по-старому. Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Убийство". Новых задержанных нет, одной определенной версии покушения тоже нет. Оперативно-следственная группа во главе с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым продолжает работу. Еще несколько дней назад все было более радужно: почти сразу же после покушения начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов заявил, что преступление вскоре будет раскрыто. 25 июня информационные агентства сообщили, что по делу о покушении на вице-мэра задержаны двое граждан Чечни. Кроме того, сообщалось, что круг лиц, причастных к этому преступлению, очерчен, и в поле зрения следствия находятся около 10 человек. В этот же день задержанных отпустили.

Правительство Москы более активно выдвигает версии и комментирует это покушение. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин выдвинул политическую версию преступления. "Очень плохо, что уголовное дело по первому покушению не было доведено до логического конца. В результате мы получили вседозволенность", - сказал Ресин. Юрий Лужков уверен, что это преступление практически дублирует покушение двухгодичной давности, и, кроме того, по словам столичного главы Сергея Цоя, следствие обладает данными, которые позволяют выйти не только на исполнителей, но и на заказчиков преступления.

В прокуратуре Москвы говорят, что все версии покушения будут рассматриваться, в том числе и версии 2000-го года, связанные с профессиональной деятельностью Иосифа Орджоникидзе. Причиной покушения могли стать все крупные проекты, которыми занимается вице-мэр: строительство комплекса "Москва-Сити", прокладка трассы "Формула-1", либо передел сфер влияния в гостиничном бизнесе. Заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по безопасности Николай Ковалев сказал, что эти покушения на вице-мэра показывают слабость правоохранительной системы в целом. В то же время, начальник управления криминалистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрий Леканов высказал мнение, что раскрытие этих двух покушений осложняется молчанием самого пострадавшего и его окружения. Иосиф Орджоникидзе опроверг такие обвинения и заявил, что никто из Генеральной прокуратуры его не только не допрашивал, но и не вызывал на допросы, и не звонил ему. И это - единственное заявление, которое на сегодняшний день сделал пострадавший вице-мэр Иосиф Орджоникидзе.

Любовь Чижова: Пока в деле о покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе вопросов больше, чем ответов. Как тесно соприкасались интересы Умара Джабраилова и Иосифа Орджоникидзе? В чем была причина их разногласий, было ли покушение на вице-мэра спектаклем с целью дискредитировать Джабраилова или просто неудачно спланированной акцией. Будут ли поставлены точки в расследовании двух покушений на московского чиновника? И никто: ни сам Орджоникидзе, ни предприниматель Джабраилов, ни представители прокуратуры и московского правительства - не настроены на открытый и честный диалог с представителями средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG