Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная украинская выставка в Москве


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Мария Персанова и Виталий Портников.

Петр Вайль: Во Всероссийском выставочном центре в Москве в рамках программы "Год Украины в России" проходит национальная украинская выставка. Россия - главный торговый партнер Украины. Российская доля в украинской внешней торговле составляет более 30 процентов. По мнению организаторов, одна из главных целей выставки, которая продлится до 30 июня - показать инвестиционные возможности Украины. На выставке побывала наш корреспондент Мария Персанова:

Мария Персанова: Выставка, посвященная Году Украины в России, проходит во Всероссийском выставочном центре. У входе в 20-й павильон можно увидеть тракторы, комбайны и даже украинские мельницы, словно попадаешь во времена, когда на месте ВТЦ была Выставка достижений народного хозяйства. Организационный комитет выставки возглавляет вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко. Экспозиция очень разнообразна. 450 предприятий представили почти 5 тысяч экспонатов, расположенных довольно бестолково - соль и творог рядом с елочными игрушками, подсолнечное масло - со спортивными тренажерами. В теплый июньский день парадоксально смотрятся выставочные стенды с шерстяными кофтами, пальто и шубами. Вообще, на выставке поразительно мало посетителей, но в одно месте все-таки толпились. Оказалось, там представляли знаменитый украинский напиток - "горилку". Слово Павлу Кучеру, сотруднику вино-водочной компании "Немиров":

Павел Кучер: Мы выпускаем весь спектр крепких ликеро-водочных продуктов. Фактически это все горилка. Это украинский продукт, то есть, с одной стороны, "горилка" - это вроде бы перевод на украинский язык слова "водка", с другой стороны, там есть небольшие отличия по рецептуре, в частности, горилка делается из пшеничного спирта, а водки в основном делаются на ржаном спирту. И второе, конечно, классическая горилка - это украинская с перцем, но у нас украинская с перцем модернизирована, старинный рецепт, медовая с перцем. Особенно для российского, экспортных рынков всегда пользовалась и, думаю, будет пользоваться огромным спросом - "Горилка медовая с перцем".

Мария Персанова: О цели проведения украинской выставки в России рассказывает Ольга Берека, руководитель пресс-центра выставки:

Ольга Берека: Выставка организована в продолжение договоренностей двух президентов, Украины и России, с целью продемонстрировать все-таки достижения, я без преувеличений говорю сегодня - достижения национальной экономики, промышленного, агропромышленного комплекса, социальной сферы, представить на выставке результаты российско-украинского сотрудничества в разных сферах.

Мария Персанова: Одной из таких сфер, где Россия и Украина сотрудничают наиболее тесно, является ракетная отрасль. Слово заместителю генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуарду Кузнецову:

Эдуард Кузнецов: Мы очень тесно связаны кооперационными связями. Предприятия Украины, космической отрасли, сотрудничают с 350 предприятиями России. Это очень широкая кооперация. Мы совместно эксплуатируем космические аппараты "АУОС", "Океан-О", мы сейчас готовим новый космический аппарат, совместно с Российской Федерацией - "Сыч-1М". На общем фоне будет виден уровень космической отрасли Украины, и это внесет уверенность в наших партнеров из Российской Федерации, о том, что мы работаем хорошо, надежно, на нужном уровне.

Петр Вайль: Год Украины в России - монументальное пропагандистское мероприятие, с помощью которого власти в Москве и Киеве планируют отстоять тезис о братстве и единстве двух народов. Официальные выставки и концерты как показала практика особой популярностью не пользуются. Отношения Москвы и Киева развиваются другими путями. Слово Виталию Портникову:

Виталий Портников: Когда я был маленьким мальчиком, я тоже любил гулять на Выставке достижений народного хозяйства, правда тогда не московской, а киевской, она и сейчас существует в украинской столице. На ВДНХ Украинской ССР наибольшее впечатление производил не павильон, в котором показывались достижения науки и техники, а павильон пищевой промышленности - в нем стоили настоящие коробки с красной икрой, и печенье, и разные каши. "Вы думаете, мы все это здесь едим?" - спрашивали сотрудницы павильона, - "Это просто муляжи". Так и сейчас - есть посетители выставки украинских достижений, которые любуются муляжами, но время изменилось, и среди российских граждан есть и те, кто хотел бы попробовать украинскую экономику на вкус. Им труднее всего - президент России Владимир Путин, очевидно, не хочет того, чтобы украинская экономика для российского бизнеса была лишь выставкой достижений украинских олигархов и приближенных его коллеги Леонида Кучмы, как и российская экономика перестала быть выставкой для российских олигархов и приближенных Бориса Ельцина и его приемников. Но пока что это не удается, пока что российским кланам удается лишь добиваться от своего президента, чтобы он договаривался с украинским коллегой о лакомых кусках украинской экономики, например, о том же газотранспортном консорциуме, о котором недавно договорились президенты России, Украины и даже, немыслимо для советских времен, канцлер Германии.

А все же выставка остается выставкой. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах сообщил своему российскому коллеге Михаилу Касьянову, что украинский газопровод не будет приватизирован в ближайшее время. Да в обозримом будущем тоже. Можно приехать на него посмотреть, можно кусок газопровода даже привезти на московскую выставку, как и образчики труб, производимых гражданским зятем президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Все это могут посмотреть не только рядовые российские граждане, но и российские олигархи, и даже сам президент России Владимир Путин, если придет на выставку достижений, а вот только "руками не трогать" - больше не российское.

XS
SM
MD
LG