Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход книги "Нацизм в России"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: В российской столице вышла книга Вячеслава Лихачева "Нацизм в России". Издание информирует читателей о деятельности на российской территории наиболее радикальных партий и движений. Автору, взявшемуся за столь непростую тему, всего 22 года.

Книга "Нацизм в России" вышла в день принятия Государственной Думой в окончательном, третьем чтении закона об экстремизме. Автор считает, что радикальные партии существуют и действуют в стране сегодня практически беспрепятственно. Это и побудило Вячеслава Лихачева к созданию сборника документальных очерков:

Вячеслав Лихачев: Эта книга - результат, в общем, довольно долгого исследования, написал я книгу о русских праворадикальных организациях, потому что я занимаюсь изучением русских праворадикальных организаций, и могу о них судить. Нетерпимость очень широко распространена, и подавляющее большинство населения Российской Федерации испытывает какие-то негативные чувства, какие-то предубеждения, по отношению к какой-нибудь нации, религии, расе, государству, и так далее, это все совершенно очевидно. Это просто факт нашей жизни.

Мария Персанова: В книге автор рассказывает, в частности, о том, как "Русское национальное единство" идеологически обрабатывает новичков, тренирует молодых людей физически, готовя из них боевиков, учит находить общий язык с милицией, планирует свои акции. И хотя руководство РНЕ постоянно подчеркивает законопослушность организации, Вячеслав Лихачев пишет о том, что боевики Баркашова часто прибегают к насилию. О книге "Нацизм в России" говорит правозащитник Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:

Людмила Алексеева: Во-первых, я ее прочла, еще не зная, стоит ли она того, чтобы ее читать, только за заглавие, потому что на эту тему читать необходимо. Я должна сказать, что книга "Нацизм в России" оправдала мои самые лучшие ожидания, это очень своевременное издание. Эта книга написана очень увлекательно, это, в общем, детектив о наших фашистах, мрачный детектив, потому что о фашистах, но читается взахлеб. Нельзя, чтобы эта книжка распространялась в пределах Москвы. Надо, чтобы она разошлась по всей стране. Потому что, когда ее читаешь, не только интересно - страшно.

Мария Персанова: Несмотря на мнение правозащитников о том, что книгу полезно было бы прочитать всем российским гражданам, тираж издания "Нацизм в России" всего три тысячи экземпляров.

XS
SM
MD
LG