Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение ненецкого губернатора


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов и журналист из газеты "Красный тундровик" из города Нарьян-Мар Алексей Василивецкий - с ним побеседовал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Петр Вайль: На встрече президента России с журналистами в минувший понедельник один из вопросов касался губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, проходящего сразу по нескольким уголовным делам. Последствия не заставили себя ждать. Старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа Виктория Боброва предъявила Бутову заочное обвинение по статье 285-й УК РФ о злоупотреблении служебными полномочиями. В российской практике это первый прецедент. Тот вопрос на пресс-конференции президента, после которого все и началось, задал корреспондент газеты "Красный тундровик" из города Нарьян-Мар Алексей Василивецкий. С ним сегодня побеседовал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:

Карен Агамиров: Губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова нет на работе уже с полгода. Он то на больничном, то в отпуске, то в командировках, объявление в федеральный розыск - мера вынужденная:

Алексей Василивецкий: Одну из повесток в этом году ему вручили на экономическом форуме в Лондоне. Пришлось через посольство вычислять его местонахождение. Еще одна из повесток была вручена на съезде партии "Единая Россия". И по всем этим повесткам губернатор предпочитал в следственные органы не являться. Совсем недавно в области был снят прокурор, который пытался формировать расследование дел, в которых фигурировала фамилия Бутова, и его фактически заставили уйти в отставку. До него это случилось с другим прокурором Верещагиным и с исполняющим обязанности прокурора до Верещагина - Симоновым, которых тоже заставили уйти. Наконец, терпение, видимо, у сотрудников прокуратуры лопнуло, и вот вдохновленные тем, что внимание главы государства привлечено к этому вопросу, они осмелились официально предъявить обвинение Бутову и объявить его в федеральный розыск, поскольку по прописке он не живет, на допросы не является и где сейчас находится - неизвестно. Я вчера разговаривал с исполняющим обязанности главы администрации господином Падалкой, просил его объяснить, где находится губернатор, он сказал, что губернатор находится на больничном. И сейчас очень важно, вот эта инициатива ненецкой прокуратуры - найдет ли она отклик наверху в Генпрокуратуре, потому что совершенно очевидно, что Бутов избегал наказания в последнее время в основном благодаря своим связям в верхах России и, может быть, связям компаний, с которыми он дружит.

Карен Агамиров: Алексей, с какими компаниями дружит губернатор Бутов, которые могут способствовать тому, что его покрывают?

Алексей Василивецкий: Это компания Андрея Вавилова, которое выиграла очень скандальный конкурс по месторождению Вал Гамбурцева, и в настоящий момент эта компания должна округу более 20 миллионов долларов. То есть, она выиграла конкурс по Валу Гамбурцева, а обязательств своих не выполнила до сих пор, и только благодаря тому, что губернатор препятствует отзыву у них лицензии, они остаются на плаву. Если снимают прокурора округа, который успел проработать чуть больше полугода в округе всего, то это свидетельствует о какой-то заинтересованности в руководстве Генеральной прокуратуры России в том, чтобы Бутова, скажем так, не беспокоили. По меньшей мере, это выходы на кого-то из заместителей, может быть, Устинова, может быть, на Устинова лично и, вероятно, выходы на кого-то в президентской администрации. Андрей Вавилов, который сейчас работает в паре с Владимиром Бутовым - это человек, имеющий очень большие связи в верхах.

Карен Агамиров: А ваш вопрос президенту Путину - на вас после этого у вас на месте, в округе не оказывается давления никакого?

Алексей Василивецкий: Оказывается очень мощное давление на газету. В ближайший же понедельник учредители газеты "Красный тундровик" примут решение о смещении со своего поста нашего главного редактора - Ольги Вадимовны Чебуриной.

Карен Агамиров: Вопрос ваш вот этот президенту - он случайно возник, или вы как-то заранее проговаривали?

Алексей Василивецкий: Это была личная моя инициатива. Нам позвонили из Северо-западного представительства Черкесова и сказали: "Не хотите ли аккредитовать своего корреспондента?" Мы захотели, я подумал, и решил, что будет правильно задать именно этот вопрос. То есть, в значительной мере, конечно, вот то, что выбрал именно меня президент, сам выбрал, если вы помните - это была случайность. Ну, я, конечно, старался привлечь всячески его внимание - поднимал руку и прочее. Раз уж так случилось, то я счел необходимым такой наиболее актуальный вопрос задать, потому что ситуация абсурдная. Губернатор в округе не появляется, страдают от этого простые люди, потому что ни один вопрос не решается с бюджетом НАО, который буквально плавает в нефти, как Кувейт - полный провал, и надо эту ситуацию решить. Если человек виновен в чем-то - предъявите обвинение и докажите его в суде. Если невиновен - извинитесь и закройте уголовные дела. Вот и все.

Карен Агамиров: Впервые в новейшей российской истории в федеральный розыск объявлен действующий губернатор. Вот только чем все это закончится - трудно сказать. Журналист местной газеты, поднявший шум вокруг этого дела - Алексей Василивецкий - особого энтузиазма не испытывает. У Владимира Бутова, как у золушкиной мачехи - связи, связи...

Петр Вайль: Законы российской политики таковы: после публичных заявлений и обещаний Владимира Путина должны быть сделаны конкретные выводы. Не повезло губернатору Бутову, о махинациях которого не первый год прекрасно известно в Москве. С комментарием - обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Губернатор Владимир Бутов по части самодурства и разнообразных финансовых безобразий отличается от своих коллег лишь бесшабашной наглостью бывшего мелкого лавочника. Потому он и проходит по пяти уголовным делам. Но благодарить за то, что продукты бутовской жизнедеятельности обильно всплыли на поверхность, следует, прежде всего, обиженный им концерн "Лукойл", а также финансируемую нефтяниками прессу. Губернатор Бутов выдавал лицензии на месторождения близким к себе фирмам, чем обижал боровшийся за нефтегазовые ресурсы округа, в том числе и на выборах, гигант "Лукойл". Затем фаворитом господина Бутова стала небольшая, но агрессивная компания "Северная нефть" бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. "Северная нефть" при странных обстоятельствах выиграла конкурс на разработку месторождения так называемого Вала Гамбурцева. Лукойл инициировал ряд судов, отменявших итоги конкурса. "Северная нефть" - контрсуды, запрещавшие отбирать у нее лицензию. В итоге ни один чиновник не рискнул исполнять взаимоисключающие судебные решения. Атаки на господина Бутова усилились, одновременно Министерство природных ресурсов стало пытаться лишить глав регионов права второй подписи при принятии решений о разработке месторождений.

Уголовные дела против Бутова то возбуждались, то закрывались. Губернатор, хоть и не наезжал в округ, отлеживаясь в больнице, времени не терял и добился отставки которого по счету прокурора Ненецкого округа. Давили и на Андрея Вавилова. На прошлой сессии Совета Федерации сам генеральный прокурор Устинов обещал разобраться в деятельности финансиста, заблокировав его утверждение членом Совета Федерации от Пензенской губернии. Но вскоре Устинов свои претензии куда-то спрятал, и господин Вавилов стал членом верхней палаты.

Казалось, что силы "Лукойла", империи Вагита Алекперова, не могут побороть связи Андрея Вавилова, и создалась ситуация динамического равновесия. Но вот Владимир Путин поговорил с прокурором о ненецком губернаторе и нарушил баланс сил. Между прочим, в тот же день глава государства поучал прессу: масс-медиа не должны становиться орудием тех или иных финансовых группировок. И хотя он обошел более интересный вопрос - не стали ли чиновники куда более эффективным, чем пресса, проводником интересов этих самых финансово-промышленных группировок, согласитесь, темы похожи. И вот теперь государственный ресурс президента был использован ненецкой прокуратурой в пользу противников связки Бутов-Вавилов, то есть "Лукойла".

Теперь Владимиру Путину, наверное, объяснят, если уже не объяснили: не следует спешить с принятием решений, которые нарушают баланс сил в схеме сдержек и противовесов, засвечивают самого главу государства и показывают, что такое президентский ресурс. К прилету президента из Канады время пошло назад. И.о. прокурора Ненецкого округа Зоя Кожевина осудила торопливость подчиненных. Зам генпрокурора по Северо-Западу Владимир Зубрин уже дал указание осмелевшим ненецким следователям об отмене решения старшего помощника прокурора Виктории Бобровой предъявить обвинение губернатору Бутову и доставить его на допрос. Дело передается Архангельской прокуратуре. Думаю, Ненецкую прокуратуру может покинуть еще несколько юристов, а Владимир Бутов скоро выздоровеет. Но это местный эффект. А какой урок дан стране? Еще пара таких историй, и Владимиру Путину трудно будет выступать с нравоучениями, ведь вопреки публичному желанию президента разобраться в запутанных ненецких делах, казус Бутова на сегодня показал, что законность для лояльных Кремлю олигархов и губернаторов существует особая, очень уж иная, чем для обычных граждан.

XS
SM
MD
LG