Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не все екатеринбургские ветераны получат поздравления от президента России?


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Накануне 9 мая из Москвы в Свердловскую область был доставлен специальным рейсом опечатанный ящик с именными поздравительными письмами ветеранам Великой Отечественной войны. Каждое письмо ветерану подписано президентом Владимиром Путиным. Всего в область поступило более 23 тысяч таких посланий. Около 8 тысяч из них предназначены для ветеранов Екатеринбурга. Но, по данным президента Союза переселенческих организаций Людмилы Лукашовой, в городе живут невидимые для органов соцзащиты ветераны войны и труда. Они не получают пенсии, платят за проезд в общественном транспорте и посещение больниц, никто не вспоминает о них к праздникам. Это произошло из-за того, что они официально не являются гражданами России:

Людмила Лукашова: У этих людей украли гражданство, но я думаю, что заслуги перед Отечеством невозможно украсть. Поэтому у этих людей до сих пор есть военные билеты, есть награды, боевые награды за участие в тыловом фронте. Все что мы можем сказать, это - крепитесь, мы с вами, Россия вас не продала.

Ирина Мурашова: Одна из подопечных Людмилы Лукашовой Нина Степановна Паникоровская родилась в 1924-м году в Ирбите, в 1949-м году уехала на Украину. Во Львове были нужны такие инженеры-экономисты, которые бы трудились без выходных и праздников. Нина Степановна жила работой, так и не вышла замуж, у нее нет детей. После выхода на пенсию она стала слепнуть, и старшая сестра, которая осталась на Урале, забрала Нину к себе, но уже иностранкой, в свое время ее советский паспорт автоматически обменяли на украинский. Глафира Паникоровская после полутора лет стояния в очередях без слез не может рассказывать о том, как за каждую справку и фотографию надо платить от 100 до 700 рублей, и каждый раз требуют все новые документы.

Глафира Паникоровская: Вот долго мы ждали, требовали справку, что она не судимая на Украине. В посольство писали три письма, только на третье ответили. Потом эту справку признали, но здесь, что она не судимая и здесь нигде не провинилась, не проворовалась, еще местную справку надо, в России уже. Все документы платные, пошлину 100 рублей, что делать? Кто ей поможет? Она слепая. У меня у самой инвалидность второй группы.

Ирина Мурашова: Сейчас сестры ждут ,что в мае Нина Степановна все-таки получит российский паспорт. Через месяц-два после этого начнут перечислять пенсию, но без возмещения прошедших лет. Пока же приходится вдвоем жить на пенсию старшей сестры - 2400 рублей в месяц. Подарка на 9 мая у ветерана труда Нины Степановны не будет. О ее существовании здесь никто не знает.

XS
SM
MD
LG